» Термоэлектрическая краска, конвертирующая излишки тепла в электроэнергию
22.11.2016 8:35

Термоэлектрическая краска, конвертирующая излишки тепла в электроэнергию

Источник перевод для gearmix ()

2-thermoelectr

Домовладельцы будущего смогут экономить электричество, просто купив банку специальной краски — и все благодаря новому исследованию специалистов из Национального института науки и техники Ульсана (Южная Корея) и Корейского научно-исследовательского института электротехнологии.

Краски, способные производить электричество, уже довольно давно являются предметом исследований. Одна из таких красок — фотоэлектрическая, способна впитывать солнечный свет и конвертировать его в электричество. Однако эта новая краска — термоэлектрическая и производит электроэнергию за счет использования отходов тепла от горячих поверхностей. В ней теллурид висмута сочетается со спекающей добавкой и с помощью кисти ее можно наносить на плоские или изогнутые поверхности, делая применение такой краски почти универсальным.

В будущем эту краску можно использовать для сбора излишков тепла, излучаемых от холодильников, двигателей или чего угодно другого. Автор исследования Дже Сын Сон говорит, «Я надеюсь, что технология термоэлектрической краски будет применяться для сбора излучаемого тепла с больших поверхностей — зданий, автомобилей или судов».

Он добавляет, что краску также можно применять и в домах: «Температура крыш домов летом повышается до 50°C. Если мы нанесем термоэлектрическую краску на стены, то сможем конвертировать большие объемы лишнего тепла в электроэнергию».

Соедините эту технологию с другими инновациями, вроде окон-солнечных панелей и крыш из солнечных панелей, и люди в будущем смогут удовлетворять потребности в электроэнергии самостоятельно, без необходимости сжигания ископаемого топлива. И благодаря такой особой краске можно будет не только сэкономить на счетах за электричество, но также и сохранить окружающую среду.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.