Рост показателей заболеваемости ‘оральным’ раком среди мужчин свидетельствует о смене сексуальных привычек
15.11.2016 15:17

Рост показателей заболеваемости ‘оральным’ раком среди мужчин свидетельствует о смене сексуальных привычек

Источник перевод для gearmix ()

Заболеваемость раком ротовой полости находится на подъёме среди мужчин, в частности в США, где обращения за выплатами по медицинской страховке с связи с этим заболеванием выросли на 61 процент с 2011 по 2015 год, согласно отчётов экспертов.

landscape-1477507873-friends-with-benefits-mq29

Отмечен наиболее резкий рост распространения рака горла и рака языка, и данные показывают, что мужчины обращались за страховыми выплатами за этот период почти в три раза чаще, чем женщины  — 74 процентов против 26 процентов.

Сенсационные цифры — опубликованные в докладе FAIR Health во вторник — получены из базы данных по 21 миллиарду страховых медицинских и стоматологических обращений. Это свидетельствует о каскадном эффекте распространения вируса папилломы человека (ВПЧ) в Соединённых Штатах и ​​меняющихся сексуальных привычках человека.

По оценкам Американского онкологического общества, почти 50 тысяч американцев будут инфицированы в этом году, а 9 тысяч 500 человек умрёт от этого заболевания. В прошлых поколениях рак ротовой полости в основном был связан с курением, употреблением алкоголя или их сочетанием. Но когда уровень курения упал, заболеваемость раком полости рта осталась примерно на том же уровне, и, как отмечают учёные в недавних исследованиях, это может быть вызвано ВПЧ.

ВПЧ поражает клетки кожи и мембраны, которые устилают слизистую в таких областях, как рот, горло, язык, миндалины, прямая кишка и половые органы. Инфицирование происходит при контакте слизистой с вирусом. ВПЧ является основной причиной развития рака шейки матки, влагалища и полового члена.

Исследования показывают, что молодые люди более склонны к оральному сексу, чем люди старшего возраста, и чаще вступают в контакт с разными партнёрами.

«Эти различия в сексуальном поведении возрастных групп объясняют разницу, которая наблюдается в распространённости в разных поколениях вируса папилломы ротовой полости и связанного с этим рака ротоглотки, и объясняют, почему растёт заболеваемость раком», —  говорит профессор медицинской школы Блумберг им. Джона Хопкинса Джипсьямбер Де Суза. Работа была опубликована в  Journal of Infectious Diseases.

В феврале исследователи из Американской ассоциации содействия развитию науки сообщили, что мужчины имеют не только больше шансов, чем женщины, быть инфицированными ВПЧ ротовой полости, но им труднее излечиться от инфекции. Пока не ясно, почему вирус папилломы ротовой полости более агрессивен у мужчин.

ВПЧ является чрезвычайно распространённым вирусом, которым заражено почти 80 миллионов человек или каждый четвёртый в Соединённых Штатах. К счастью, риск заражения можно значительно снизить с помощью вакцины. В последние годы борьба с ВПЧ стала приоритетной задачей в десятках стран, где рекомендуется проведение всеобщей вакцинации. Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют вакцинировать детей в возрасте 11 или 12 лет, хотя прививку можно делать уже в 9 лет.

Исследование показало, что, хотя по сравнению с предыдущими годами меньшее число подростков и молодёжи вступают в половую связь, но они чаще выбирают оральный секс, чем вагинальный половой акт, полагая, что это безопаснее.

«Между тем, молодые люди, особенно те, у кого оральный секс был раньше их первого вагинального полового акта, оказываются в группе повышенного риска заражения инфекциями, передаваемыми половым путём, и ВИЧ», — отмечают учёные в докладе 2012 года.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.