» Ваша история интернет-поиска может служить ранним индикатором рака легких
14.11.2016 7:58

Ваша история интернет-поиска может служить ранним индикатором рака легких

Источник перевод для gearmix ()

dt_150527_lung_cancer_800x600

«Возможно, у вас рак легких. Обратитесь, пожалуйста, к врачу». Вероятно, это одно из самых ужасных предупреждений, которое только можно вообразить на экране телефона, не так ли? Тем не менее, в будущем это может стать реальностью.

Отслеживая анонимную историю интернет-поиска и сопоставляя ее с демографическими данными, ученые из Microsoft Research пришли к предположению, что 39 процентов онкологических диагнозов могут быть установлены годом раньше, без всякого суперкомпьютера Watson. Определенно, это выглядит как сюжет фантастического фильма, вроде «Особое мнение» (там речь шла об экспериментальной программе, с помощью которой работники специального «предпреступного» отдела могли узнать о еще не совершенном убийстве и арестовать подозреваемого еще до совершения им преступления, прим. mixednews), только применительно к здравоохранению.

Используя поисковую систему Bing (ведь речь, в конце концов, идет о Microsoft), исследователи искали запросы вроде «мне только что поставлен диагноз рак легких», а затем начинали работу в обратном порядке, пишет Bloomberg. Ученые «прочесывали» историю интернет-поиска этих пользователей на предмет запросов, связанных с симптомами, вроде бронхита или болей в груди. Затем такие данные, как информация о курении или воздействии газа радона сопоставлялись с географическим положением пользователя и другими параметрами поиска.

Разумеется, в подобных обстоятельствах всегда есть вероятность ложного диагноза. Упомянутый 39-процентный успех соответствует одному ложному диагнозу на 1000 пациентов. Поскольку диагноз рака часто выясняется лишь тогда, когда лечить пациента уже поздно, это аналитическое обоснование, с дополнительным тестированием и исследованием, может оказаться исключительно важным. И вероятно, оно может привести к своевременному уведомлению, которое не будет в рассеянности отброшено прочь.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.