s-aolcdn-com

Жителям отдаленных районов Арктики недоступен широкий спектр выбора продуктов. Некоторые товары требуют столь долгой доставки, что к этому времени уже истекает оптимальный срок их использования, и это при условии, что они поступают туда в первую очередь. Таким образом, дефицит свежих овощей приобретает распространенный характер.

Впрочем, расположенные на Аляске компании Native Kikiktagruk Inupiat Corp и Vertical Harvest Hydroponics могут сделать свежую зелень обычным явлением даже в наиболее труднодоступных районах. Они разработали крытые гидропонные сады, в которых выращиваются такие овощи как капуста и салат в морских контейнерах, оборудованных светодиодным освещением. Поскольку нет необходимости в почве или теплом климате, вкусные овощи могут выращиваться в любом месте, где имеется надежный источник электроэнергии.

Разумеется, существует немало проблем. Прежде всего – это цена: развертывание такого контейнера обходится в 200 тысяч долларов. Это не слишком большая сумма для большинства городов, но для маленьких городков и деревень такие расходы могут стать тяжелым бременем для бюджета. Кроме того, существует проблема электричества. Арктические города часто получают энергию от генераторов, а не от электростанций. Это может потребовать возобновляемых источников энергии в тех районах, где имеет значение каждый киловатт.

Впрочем, первые результаты можно признать многообещающими. Люди уже сейчас покупают продукты, выращиваемые в садах-прототипах, через сеть Arctic Greens, а в случае достижения ценовой эффективности, можно ожидать увеличения объемов продаж и в других населенных пунктах. В случае успешного дальнейшего продвижения этого проекта, жители Арктики (и других труднодоступных территорий) избавятся от трудного выбора, связанного с продуктами питания, и больше не будут вынуждены в течение длительных промежутков времени обходиться без определенных видов свежих овощей.


Добавить комментарий