» Россия строит в Арктике уже четвертый анти-стелс радар
01.11.2016 13:02

Россия строит в Арктике уже четвертый анти-стелс радар

Источник перевод для gearmix ()

Россия в течение нынешнего года намерена активировать свой четвертый «Подсолнух-Е, загоризонтный радиолокатор дальнего радиуса действия, который, по утверждениям русских, может быстро обнаруживать стелс-самолеты Соединенных Штатов, такие как B-2 Spirit, летящие над океаном на дистанции 500 километров.

По данным источников в Министерстве обороны Российской Федерации, новый «Подсолнух» дислоцирован на архипелаге Новая Земля за полярным кругом. Новая Земля печально известна как место наиболее масштабных испытаний ядерного оружия. Так, во времена бывшего Советского Союза до 1990 года там провели 224 ядерных взрыва.

В число этих многочисленных ядерных устройств вошла самая большая и самая мощная атомная бомба в истории, когда-либо взорванная человеком, так называемая «Царь-бомба». Это ядерное устройство мощностью 50 мегатонн, было взорвано в воздухе 30 октября 1961 года.

Источник в министерстве сообщил, что Россия планирует построить в общей сложности шесть станций типа «Подсолнух», вдоль побережья Новой земли. Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, посетивший строительную площадку первой радиолокационной станции, заявил, неподалеку также строится взлетно-посадочная площадка способна обслуживать все типы самолетов.

Отличительной особенностью «Подсолнуха» является его гигантская антенная решетка до 5 километров в длину и пять метров в высоту, которая может идентифицировать воздушные цели на расстоянии 500 километров и морские цели – на расстоянии 400 километров.

Подсолнух-Е – коротковолновая радиолокационная система малой дальности «побережье-горизонт», которая способна обнаруживать как воздушные, так и морские цели, приближающиеся с моря. Она может одновременно отслеживать и классифицировать до 100 воздушных целей и до 300 морских целей в автоматическом режиме.

Система также способна определять положение цели и передавать координаты системам вооружений, таким как реактивные истребители, суда или зенитно-ракетные батареи.

Российские источники сообщили, что коротковолновые станции, такие как «Подсолнух», могут «видеть» стелс-истребители, подобные сверхдорогим современным американским машинам «F-35», «также ясно как и самолеты эпохи второй мировой войны».

По их словам, система может вступить в строй в течение 10 дней и нуждается в команде численностью всего три человека, чтобы оставаться в рабочем состоянии. Радиолокационные станции должны быть расположены на расстоянии 370 километров друг от друга, чтобы обеспечить полный охват.

Загоризонтные радары морского и берегового базирования пользуются популярностью в России, которая имеет протяженную береговую линию в Европе и Азии.

В настоящее время Россия обладает тремя действующими станциями «Подсолнух»: по одной в Охотском, Японском и Каспийском морях. Впрочем, эти стационарные станции легко обнаружить из-за массивных радарных башен.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Аслан:

    Всё за нефть борются….
    Ротенбергам и Песковым всё мало…

  2. Аслан:

    Российские источники сообщили, что коротковолновые станции, такие как «Подсолнух», могут «видеть» стелс-истребители, подобные сверхдорогим современным американским машинам «F-35», «также ясно как и самолеты эпохи второй мировой войны». Короче, то что американцы делают десятилетиями, тратя триллионы, мы там за год, из старого лома, смастерим….