Чем больше мозг, тем продолжительнее зевок | Gearmix
07.10.2016 10:44

Чем больше мозг, тем продолжительнее зевок

Источник перевод для gearmix ()

macaca_fuscata_juvenile_yawning

Когда нам не удается сдержать длинный и довольно неловкий зевок во время скучной лекции или концерта, мы всего лишь уступаем рефлексу, столь универсальному среди животного мира, что даже Чарльз Дарвин специально упомянул его в своих полевых заметках. «Когда я вижу, как зевают собака, лошадь или человек, это наводит меня на мысль о том, что все животные устроены во многом схоже», написал он в 1838 году.

Однако, современная наука до сих пор не может прийти к единому мнению по вопросу, по какой причине и зачем мы зеваем. В связи с этим, в рамках нового исследования ученые просмотрели видеозаписи, на которых изображены 29 различных животных в момент зевания, включая мышей, котят, лис, ежей, моржей, слонов и людей (сам по себе набор «подопытных животных» довольно забавен).

В результате наблюдений, им удалось выявить закономерность: животные с маленьким мозгом и меньшим количеством нейронов в его внешнем слое, называемом корой головного мозга, имеют более короткий зевок, чем их собраться с большим по объему мозгом и большим количеством кортикальных нейронов.

О своих выводах ученые недавно сделали сообщение в научном журнале «Biology Letters». У приматов, как правило, зевок длится дольше, чем у других животных, а у людей, обладающих приблизительно 12 миллиардами нейронов, зевок в среднем самый продолжительный среди животных, в среднем он длится около 6 секунд.

Для сравнения, у мышей с их крошечным мозгом, зевок продолжается менее 1,5 секунд. Исследование подтверждает давнюю гипотезу, согласно которой зевота имеет важное физиологическое значение, поскольку способствует, например, увеличению притока крови к головному мозгу и его охлаждению.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.