Исследование: как искусственный интеллект будет влиять на повседневную жизнь человека к 2030 году | Gearmix
03.10.2016 10:27

Исследование: как искусственный интеллект будет влиять на повседневную жизнь человека к 2030 году

Источник перевод для gearmix ()

Искусственный интеллект (ИИ) уже трансформировал нашу жизнь — от автономных автомобилей на дорогах до роботизированных пылесосов и «умных» терморегуляторов в жилых домах. В течение следующих 15 лет технологии ИИ будут внедряться практически во все сферы жизни — от образования и развлечений до здравоохранения и безопасности.

aaeaaqaaaaaaaaulaaaajdzhnthln2m3lta0mzutndhhmy1hm2vjlwvmzgexogm4zwexma

Вопрос в том, готовы ли мы к этому? Найдены ли ответы на все юридические и этические проблемы, которые, безусловно, возникают в связи с растущей интеграцией ИИ в повседневную жизнь?  Ставятся ли вообще такие актуальные вопросы?

Группа учёных и философов решила заглянуть в будущее, до 2030 года, чтобы предсказать, как успехи ИИ могут повлиять на жизнь типичного североамериканского города, и инициировать дискуссии о том, как безопасно, беспристрастно и с пользой развивать эти технологии.

Председатель постоянного комитета этого большого исследования профессор Гарварда Барбара Гросс говорит: «Пришло время обсудить цели, а также этические и политические проблемы, которые ставят технологии ИИ. Если мы сейчас приступим к решению этих вопросов и отнесёмся к этому серьёзно, то у нас будут более эффективные системы в будущем, которые лучше соответствуют политике, определяющей их использование».

Исследователь из Техасского университета Питер Стоун утверждает: «Эти технологии будут создавать серьёзные проблемы, затрагивающие работу, доходы и другие вопросы, к решению которых мы должны приступить сейчас, чтобы гарантировать пользу от их внедрения».

В докладе учёных исследуются восемь областей человеческой деятельности, в которых технологии ИИ уже влияют на жизнь жителей городов и получат ещё более широкое распространение к 2030 году: транспорт, роботизация домов / услуг, здравоохранение, образование, развлечения, общины с ограниченными ресурсами, общественная безопасность, занятость и рабочие места.

Самыми сложными проблемами в ближайшие 15 лет будут создание безопасных и надёжных аппаратных средств для автономных машин и роботов для здравоохранения; повышение общественного доверия к системам искусственного интеллекта, особенно среди населения территорий с ограниченными ресурсами; и преодоление опасений, что технология ограничит доступ людей к рабочим местам.

Что касается ответственности и подотчётности, это также ставит такие вопросы — Кто будет нести ответственность при сбое медицинского устройства с ИИ или когда автономный автомобиль попадёт в аварию? Как можно предотвратить использование ИИ для расовой дискриминации или финансового мошенничества?

В докладе не предлагается решений; он скорее способствует началу дискуссии между учёными, специалистами по этике, политиками, представителями различных отраслей и широкой общественностью.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.