» Исследование: у каждого третьего «завистливый» тип личности
16.09.2016 13:23

Исследование: у каждого третьего «завистливый» тип личности

Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование показало, что 90 процентов населения можно разделить на четыре личностных типа: оптимисты, пессимисты, доверчивые и завистники. Из них самой распространённой группой являются «завистники», составляя 30 процентов всех людей, по сравнению с 20 процентами для каждой из других групп.

z1

 

Исследователи из Университета Сарагосы и Мадридского университета Карлоса III сделали открытие после анализа ответов 541 добровольца на сотни вариантов социальных дилемм.

Участников разделили на пары и предлагали различные варианты, которые либо ведут к сотрудничеству или конфликту с другими.

В одной игре под названием «Охота на оленя» игроки в качестве награды получали лотерейные билеты с шансом выиграть приз в размере 40 евро.

В ходе игры двум участникам предлагалась на выбор охота на оленя или на кролика.

Олень ценится больше, но при этом оба игрока должны индивидуально выбрать охоту на оленя и сотрудничать, чтобы добиться успеха.

Если они выбирают охоту на кроликов, то каждый будет делать это самостоятельно, и тогда им гарантирован лотерейный билет.

Другими словами, завистливые типы будут охотиться на кроликов — поскольку они не могут вынести, если другой человек сделает что-то лучше, чем они, или получит, больше, чем они.

На основании полученных результатов была разработана компьютерная программа, предназначенная для классификации людей по их поведению.

Самой большой группой стали «завистники».

Характерно, что им безразлично, каких результатов они достигают, до тех пор, пока они действуют лучше, чем все остальные.

«Оптимисты» считали, что они и их партнёры всегда будут делать лучший выбор, в то время как «пессимисты» предпочитали варианты в виде меньшего из двух зол.

Группа «доверчивых» состояла из людей, предпочитающих работать коллективно, которые не были слишком озабочены тем, выиграли ли они или проиграли.

Пятую, неопределённую группу, представляющую 10 процентов участников, было трудно идентифицировать по какому-то одному преобладающему типу поведения.

«Результаты противоречат некоторым теориям, одна из которых, например, утверждает, что люди действуют исключительно рационально», — говорит автор исследования профессор Ямир Морено из Университета Сарагосы.

«Такого рода исследования имеют важное значение, поскольку они корректируют существующие теории о поведении человека, предоставляя им экспериментальную базу».

«Самое смешное, что классификация была выполнена с помощью компьютерного алгоритма, который мог бы определить и большее количество групп, но, по сути, сделал отличный выбор всего из четырёх типов личности».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.