Исследование: скрытое чувство вины и стыда у мужчин за свою физическую форму может заставить их посещать тренажёрный зал
16.09.2016 10:52

Исследование: скрытое чувство вины и стыда у мужчин за свою физическую форму может заставить их посещать тренажёрный зал

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи обнаружили, что мужчины обеспокоенные избыточным весом, чаще других склонны к спонтанным и незапланированным физическим тренировкам — и предупредили, что такую «нерегулярность», как правило, трудно выдержать в течение долгого времени.

weight-lifting-bicep-curl-man-702x336

Эти выводы вызывают вопросы об эффекте, который оказывают картинки «идеального тела» на сайтах и в СМИ на склонность к здоровому образу жизни в эпоху «селфи». Это имеет важное значение в деятельности специалистов в области здравоохранения и физической культуры и для предлагаемых ими программ тренировок, считают исследователи.

Исследование стало первым в своем роде, изучая связи между физическим развитием человека и его сознательными (явными) и не осознанными (неявными) мотивациями для посещения тренажёрного зала. Полученные результаты могут помочь специалистам увеличить посещаемость спортзалов в долгосрочной перспективе, делая упор не на привлекательное изображение спортивной фигуры, а на активную постановку целей и самостоятельность личности.

Исследование было проведено доктором Дэвидом Китли из Школы психологии при британском Университете Линкольна и Кимом Каудвеллом из австралийского университета Кёртис.

Являющийся специалистом в области изучения сложных моделей поведения и мотиваций доктор Китли сказал: «Тренеры, инструкторы и прочая «тренажёрная собратия» должны быть в курсе индивидуальных мотивов и причин посещения тренажёрного зала. Спонтанные походы в спортзал, скорее всего, связаны с чувством вины, стыда или давления, поэтому очень важно изменить это и сделать упор на позитивных ощущениях от достижений и чувстве гордости, способствуя коренным изменениям в образе жизни».

«Любой человек может оказаться под влиянием фотографий, формирующих определённые социальные сигналы, и принятых в обществе представлений об «идеальном теле». С ростом популярности «селфи» и возвращением кумиров в виде мускулистых голливудских героев есть реальный риск того, что мужчины, поддавшись на это, будут чаще посещать тренажёрный зал и стремится выполнять упражнения настолько интенсивно, что это может стать опасным для здоровья.

Для определения уровня мотивации для занятий спортом использовались заполненные 100 мужчинами анкеты и результаты теста, оценивающего их подсознательную мотивацию путём измерения количества времени, требуемого для формирования ассоциаций с определёнными словами.

Все участники, имевшие повышенный индекс массы тела, сказали, что занимаются два или три раза в неделю в течение часа. Около 60 процентов мужчин указали здоровье и хорошее физическое состояние в качестве основной причины для посещения тренажёрного зала. Только 16 процентов назвали своим мотивом внешний вид или любительские занятия бодибилдингом, и 8 процентов сказали,  что их привлекает тренировки и состязательность.

Участники отмечали соответствие утверждениям о состоянии своего физического развития, как например, «моё отражение в зеркале расстраивает меня из-за лишнего жира и слабой мускулатуры». Они также оценивали ряд таких утверждений о мотивациях, как «Я должен регулярно заниматься тренировками, потому что нахожусь под давлением людей, которых хорошо знаю». Утверждения оценивались по шкале от одного до четырёх, при этом единица означала не очень верное соответствие, а четыре — полностью верно.

Чтобы исследовать скрытые, бессознательные мотивы, исследователи попросили участников пройти имплицитный ассоциативный тест, предназначенный для оценки автоматических ассоциаций. В тесте используются парные словосочетания, состоящие их слов, вызывающих положительные и отрицательные чувства по поводу занятий спортом, как например, «спонтанный» и «склонный» или «ограниченный» и «вынужденный», с такими словами, относящимися к себе или другим, как «я» и «моё» или «они» и «их».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.