» Исследователи могут извлекать самые заветные тайны, просто просканировав мозг
12.09.2016 10:05

Исследователи могут извлекать самые заветные тайны, просто просканировав мозг

Источник перевод для gearmix ()

s-aolcdn-com

Установление личности человека с помощью сканирования мозга на первый взгляд представляется весьма заманчивой перспективой, однако новые исследования Техасского технологического университета показывают, что ЭЭГ-идентификация может дать старт масштабной волне проблем с защитой права на личную жизнь. И дело не столько в том, что электроэнцефалограмма уязвима для фальсификации, подобно отпечаткам пальцев, а в том, что ЭЭГ-сканирование способно извлекать гораздо больше информации из человеческого мозга, чем нам хотелось бы. Так, например, с его помощью легко можно выявить анонимного алкоголика.

Исследователи, специализирующиеся на проблемах безопасности, Абдул Сервадда и Ричард Матову недавно испытали две системы ЭЭГ-аутентификации с целью выяснить, возможно ли установить личную информацию по результатам анонимного сканирования мозга. Они создали самообучающуюся компьютерную систему, которая сравнила новые электроэнцефалограммы с ЭЭГ-сканами группы анонимных алкоголиков, и машина успешно идентифицировала 25 процентов людей, называвших себя алкоголиками. «Мы не были удивлены», заявил Сервадда после эксперимента. «Мы знаем, что сигналы мозга исключительно богаты информацией».

Эти маркеры, вероятно, могут быть применены с пользой для медицинской науки, но по мере распространения сканеров мозга существует вероятность того, что их будут применять для выяснения тех или иных индивидуальных характеристик человека. Если мы порой испытываем дискомфорт по поводу социальных сетей, продающих информацию о  нас сторонним организациям, стоит подумать о том, что будет, если достоянием гласности станут результаты сканирования нашего мозга.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Mars:

    Вранье. У человека порядка 200млрд нейронов, у каждого нейрона в среднем около 100 тыс связей, а сколько там на фотке датчиков ?