Робот шьет одежду из ткани, обработанной отвердителем
12.09.2016 11:08

Робот шьет одежду из ткани, обработанной отвердителем

Источник перевод для gearmix ()

s-aolcdn-com

С незапамятных времен одежду шьют люди, но компания под названием Sewbo намерена заменить их автоматами. Она разработала робота, способного сшить мужскую футболку, за счет применения метода отверждения ткани таким образом, что она выглядит скорее похожей на кусок картона. Затем манипулятор захватывает заранее раскроенные детали с помощью присосок и подает их в швейную машину. После завершения швейных операций, робот просто бросает готовое изделие в горячую воду, чтобы удалить нетоксичный полимерный отвердитель.

Поливиниловый спирт, уже применяемый в легкой промышленности в качестве пластичного отвердителя, может восстанавливаться и использоваться повторно. По словам Sewbo, машины способны осуществлять измерения и раскрой полотна, но они не могут достаточно эффективно оперировать с мягкими материалами, такими как ткань. После отверждения ткани, автомат захватывает раскроенные детали и собирает их воедино, подобно листам металла.

Однако, некоторые важные технологические операции, судя по видеоролику, пока не доведены до совершенства. Так, например, не вполне понятно, как робот будет обрабатывать швы, и, похоже, что это потребует более совершенной компьютерной видеосистемы аппарата.

Хотя подход, примененный Sewbo, является новинкой, это не первая компания, мечтающая о создании автоматизированной швейной системы. Так, например Electroloom намерена печатать одежду на 3D-принтере. Однако, трудно увидеть преимущества автоматизации, когда такую футболку можно купить за 5 долларов. И кроме того, если бы это изобретение оказалось успешным, оно лишило бы миллионы работников в легкой промышленности, в основном женщин, их рабочих мест. Впрочем, Adidas уже применяет роботов в производстве обуви, так что, вероятно, автоматизация швейного производства также неизбежна.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.