В наше время всё чаще в повседневной жизни люди сталкиваются с различными психологическими тестами, которые на самом деле являются очень интересным и полезным разделом психологии. Но помимо их использования психологами и психотерапевтами, они часто становятся обязательной процедурой при поступлении на работу или в учебное заведение. Есть психологические тесты, которые можно проходить самостоятельно, как например, психологические тесты онлайн в виде многофакторных и специализированных личностных опросников на сайте Experimental Psychic, которые можно пройти без регистрации и совершенно бесплатно. Многие люди интересуются ими, так как им любопытно узнать, насколько точной окажется полученная характеристика.

3028

Вместе с тем, следует иметь в виду, что некоторые тесты, предоставляемые работодателями, обрабатываются черпающими зачастую информацию из социальных сетей автоматическими алгоритмами на основе сложных формул, которые на самом деле не учитывают личностные особенности человека. К тому же, в некоторых странах использование таких тестов в качестве средства медицинского освидетельствования запрещено законом.

К примеру, в одном из учреждений McDonald ‘s в США пару лет назад от потенциальных работников требовалось выбрать в психологическом тесте ответы, которые лучше всего описывают их личность, из следующих: «Трудно быть веселым, когда приходится решать слишком много проблем» или «Иногда, меня надо подталкивать, чтобы я включился в работу».

В 2014 году Wall Street Journal попросил одного психолога, который изучает поведение на рабочем месте, проанализировать подобные ответы. По словам эксперта, первый из двух ответов указывает на «индивидуальные особенности, связанные с невротическим состоянием и совестливостью», а второй  —  на «неразвитое стремление к самоутверждению и слабую напористость». Таким образом, потенциальный работник всегда вынужден признать себя либо чересчур возбудимым или ленивым.

На самом деле компании могут попасть в неприятности при отсеивания претендентов на работу на основании таких опросников. Например, контролирующие органы Род-Айленда в США постановили, что в CVS Pharmacy незаконно отказывали заявителям с якобы психическими расстройствами на основании ответов личностного опросника, требующего от респондентов согласия или несогласия с такими заявлениями, как «люди делают много вещей, которые вас злят» или «не имеет смысла заводить близких друзей — они всё равно подведут».


Добавить комментарий