25-ядерный процессор с открытым исходным кодом можно легко перенастроить в 200,000-ядерный компьютер | Gearmix
29.08.2016 10:14

25-ядерный процессор с открытым исходным кодом можно легко перенастроить в 200,000-ядерный компьютер

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи хотят придать 25-ядерному процессору с открытым исходным кодом под названием Питон весьма серьёзные возможности.

piton2-100678762-large

Разработчики чипа из Принстонского университета имеют в виду создание 200, 000-ядерного компьютера из 8 тысяч 64-битных чипов Питон.

Этого не произойдет в ближайшее время, хотя является возможным сценарием применения Питона. Разрабатываемый чип планируют сделать гибким и быстро масштабируемым и способным поддерживать гигантскую совокупность ядер, синхронизирующихся при параллельной работе приложений.

Питон это необычный процессор с открытым исходным кодом на основе OpenSparc, который является модифицированной версией процессора OpenSPARC T1 Oracle.

Компании могут разрабатывать проекты с открытым исходным кодом и, завершив настройку, изготавливать чипы на заводах. С другой стороны, чип можно смоделировать путём встраивания программируемых логических интегральных схем ПЛИС, которые затем будут имитировать работу многоядерных процессоров.

Любопытно, что исследователи выбрали SPARC в качестве архитектуры для построения его структуры. SPARC используется Oracle в высокопроизводительных серверах, предназначенных для баз данных, хотя популярность этой архитектуры стала снижаться.

Один чип Питон имеет 25 ядер, разбитых на пять линий. Каждое ядро ​​работает на частоте 1 ГГц. Несколько чипов в массиве могут быть последовательно соединены с помощью «моста», который находится на вершине структуры чипа. Мост также связывает чип с динамической оперативной памятью DRAM и запоминающими устройствами.

Уникальным в Питоне является распределённый кэш и однонаправленные связи, которые позволяют  объединить все ядра вместе в один большой сервер. Ядра также имеют общую память.

Каждое ядро ​​имеет 64 Кбайт кэш-памяти L2 с общим объёмом 1,6 МБ для чипа. Мини-маршрутизатор в ядре обеспечивает быструю связь с другими ядрами. В каждом ядре ​​также имеется модуль для выполнения операций с плавающей запятой, в основном для проведения крупномасштабных параллельных вычислений.

Количество ядер в процессорах увеличивается, особенно в серверных и игровых чипах — для обеспечения большей вычислительной мощности.

Исследователи из Принстон утверждают, что Питон будет самым большим чипом, созданным в стенах университета. Это заявление основано не на количестве ядер в чипе. Исследователями из Компьютерной лаборатории VLSI в Университете Калифорнии был разработан 1,000-ядерный чип под названием KiloCore.

Но возможность размещения 460 миллионов транзисторов на кристалле могут сделать Питон крупнейшим по размеру чипом, разработанным учёными. Хотя при этом он очень мал по сравнению с современными мощными серверами и игровыми чипами с миллиардами транзисторов. Исследователи изготавливают Питон, используя 32-нанометровую технологию IBM.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.