Исследователи хотят придать 25-ядерному процессору с открытым исходным кодом под названием Питон весьма серьёзные возможности.

piton2-100678762-large

Разработчики чипа из Принстонского университета имеют в виду создание 200, 000-ядерного компьютера из 8 тысяч 64-битных чипов Питон.

Этого не произойдет в ближайшее время, хотя является возможным сценарием применения Питона. Разрабатываемый чип планируют сделать гибким и быстро масштабируемым и способным поддерживать гигантскую совокупность ядер, синхронизирующихся при параллельной работе приложений.

Питон это необычный процессор с открытым исходным кодом на основе OpenSparc, который является модифицированной версией процессора OpenSPARC T1 Oracle.

Компании могут разрабатывать проекты с открытым исходным кодом и, завершив настройку, изготавливать чипы на заводах. С другой стороны, чип можно смоделировать путём встраивания программируемых логических интегральных схем ПЛИС, которые затем будут имитировать работу многоядерных процессоров.

Любопытно, что исследователи выбрали SPARC в качестве архитектуры для построения его структуры. SPARC используется Oracle в высокопроизводительных серверах, предназначенных для баз данных, хотя популярность этой архитектуры стала снижаться.

Один чип Питон имеет 25 ядер, разбитых на пять линий. Каждое ядро ​​работает на частоте 1 ГГц. Несколько чипов в массиве могут быть последовательно соединены с помощью «моста», который находится на вершине структуры чипа. Мост также связывает чип с динамической оперативной памятью DRAM и запоминающими устройствами.

Уникальным в Питоне является распределённый кэш и однонаправленные связи, которые позволяют  объединить все ядра вместе в один большой сервер. Ядра также имеют общую память.

Каждое ядро ​​имеет 64 Кбайт кэш-памяти L2 с общим объёмом 1,6 МБ для чипа. Мини-маршрутизатор в ядре обеспечивает быструю связь с другими ядрами. В каждом ядре ​​также имеется модуль для выполнения операций с плавающей запятой, в основном для проведения крупномасштабных параллельных вычислений.

Количество ядер в процессорах увеличивается, особенно в серверных и игровых чипах — для обеспечения большей вычислительной мощности.

Исследователи из Принстон утверждают, что Питон будет самым большим чипом, созданным в стенах университета. Это заявление основано не на количестве ядер в чипе. Исследователями из Компьютерной лаборатории VLSI в Университете Калифорнии был разработан 1,000-ядерный чип под названием KiloCore.

Но возможность размещения 460 миллионов транзисторов на кристалле могут сделать Питон крупнейшим по размеру чипом, разработанным учёными. Хотя при этом он очень мал по сравнению с современными мощными серверами и игровыми чипами с миллиардами транзисторов. Исследователи изготавливают Питон, используя 32-нанометровую технологию IBM.


Добавить комментарий