» IBM создала фильтр для обнаружения заболеваний, который может стать основой диагностики болезней «на дому»
03.08.2016 17:32

IBM создала фильтр для обнаружения заболеваний, который может стать основой диагностики болезней «на дому»

Источник перевод для gearmix ()

98790789

Важнейшим фактором успешного лечения любого заболевания, не говоря о том, что еще лучше вообще не болеть, является его своевременное обнаружение. Разумеется, всегда можно обратиться в больницу и провести дорогостоящие тесты, однако, похоже, появился способ получше: новые исследования, проведенные инженерами из компании IBM, привели к созданию технологии обнаружения вирусов с помощью «лаборатории на микросхеме», которая может позволить пациентам контролировать состояние здоровья в домашних условиях путем анализа образцов слюны или мочи.

В сущности, IBM совершила настоящий прорыв в разработке и модернизации метода наноразмерного детерминированного бокового смещения (DLD), применяемого для отделения вирусов и других угроз для здоровья от ДНК в образцах жидкости. Процесс внешне напоминает игровой автомат «патинко», однако результаты носят не столь случайный характер: жидкости фильтруются путем пропускания через множество крошечных колонн, сортирующих элементы по размеру. Подобная технология уже применялась ранее для изоляции паразитов и других крупных объектов. Сегодня IBM использует технологии производства полупроводников для совершенствования метода DLD таким образом, чтобы с его помощью можно было улавливать экзосомы. Иначе говоря, теперь с помощью метода DLD можно отфильтровывать объекты габаритами от 20 до 110 нанометров. Этого достаточно для выявления вирусов, а также маркеров, которые могут быть связаны с потенциальным раковым заболеванием.

Разумеется, пока исследование находится в начальной стадии, и компания IBM заявляет, что ей потребуется время для того, чтобы выяснить, насколько надежной и эффективной является их технология анализа жидкостей. Однако, если это так, изобретение может привести к созданию более дешевых и компактных методов диагностики заболеваний, а возможно и домашних приборов для самостоятельного мониторинга состояния здоровья. И, наконец, оно может открыть дорогу для появления новых возможностей лечения заболеваний на ранней стадии.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.