» Десятипроцентное увеличение потребления животного протеина связано с 2-процентным ростом смертности и 8-процентным ростом сердечно-сосудистых заболеваний
03.08.2016 10:17

Десятипроцентное увеличение потребления животного протеина связано с 2-процентным ростом смертности и 8-процентным ростом сердечно-сосудистых заболеваний

Источник перевод для gearmix ()

Учёные давно обнаружили связь переработанного красного мяса с широким спектром таких хронических заболеваний, как рак, диабет и сердечно-сосудистых заболевания.

160730115518-01-plant-protein-foods-exlarge-169

Теперь новое исследование показывает, что такая зависимость может сохраняться при общем потреблении животных белков, сказал руководитель исследования доктор Мингянг Сонг из многопрофильной больницы Массачусетса.

«В то время как важно знать, сколько белка люди должны потреблять, чтобы это приносило пользу, с точки зрения диетолога не менее важно знать, какие продукты люди предпочитают потреблять», — сказал Сонг.

«Наши выводы имеют важное значение для общественного здравоохранения, — добавил он. — Это поможет исправить текущие диетические рекомендации по потреблению белка и подтверждает, что огромное значение для сохранения здоровья играет не только количество потребляемого белка, но и его пищевые источники».

Учёные проанализировали данные о количестве потребляемых белков в ежедневной диете 131 тысячи 342 взрослых пациентов.

Исследователи обнаружили наличие связи между потреблением белка и риском смерти среди участников, у которых имелась хотя бы одна такая вредная привычка или недуг, как курение, пьянство, ожирение или низкая физическая активность.

В частности, 10-процентное увеличение потребления животного белка было связано с увеличением общей смертности на 2 процента и увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 8 процентов, говорят учёные. Тем не менее, увеличение потребления растительных белков на 3 процента было связано с уменьшением на 10 процентов общей смертности и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов.

По словам Сонга, остаётся загадкой, почему животный белок связан с повышенной, а растительный белок с пониженной смертностью.

«Активное потребление животного белкаимеет  отношение к более высокому уровню инсулиноподобного фактора роста 1, связанного с неблагоприятными последствиями для здоровья, в то время как большое потребление растительного белка связано с более низким кровяным давлением … и улучшением чувствительности к инсулину»,  — сказал исследователь.

«Возможно, что, помимо белка, и другие компоненты пищевых продуктов могут приводить к таким результатам, —  добавил он. — Например, переработанное красное мясо содержит в большом количестве натрий, нитриты и нитраты, которые являются вредными здоровья».

Если бы у учёных имелась возможность сравнить людей, потребляющих только животные белки, с теми, кто потребляет исключительно растительные белки, это помогло бы лучше понять влияние диет на уровень смертности, сказал исследователь Ким Робьен из школы здравоохранения  института Милкена при университете Джорджа Вашингтона.

«Большинство участников ели разнообразную пищу в течение всего периода обследования, включающую как растительные, так и животные белки», — отметила она.

«Полученные результаты подтверждают то, что мы наблюдаем в выводах исследований с использованием различных научных подходов», — добавила Ким. — Можно предположить, что люди, получающие белки в основном из растительной пищи, демонстрируют лучшие результаты в поддержании своего веса в норме и реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком».

Итак, что нужно употреблять в пищу, чтобы заменить животный белок растительным в своём ежедневном рационе?

«Полезными в этом плане пищевыми продуктами будут хлеб из цельных злаков, крупы, орехи и бобовые культуры, — сказал доктор Сонг. — Также есть доказательства, что соя может быть источником полезного для здоровья белка».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.