Сенсационные новые данные российских исследователей: оказывается, кишечные газы играют роль в регулировании работы мозга и поведения человека | Gearmix
01.08.2016 19:29

Сенсационные новые данные российских исследователей: оказывается, кишечные газы играют роль в регулировании работы мозга и поведения человека

Источник перевод для gearmix ()

17254729-ortrait-of-businessman-disgusted-on-a-gray-background-640x0

Спросите любого мальчишку, мужчину или честную женщину на планете и они признаются, что получают удовольствие от громкого испускания газов. Теперь эти бесстрашные люди, которые не стесняются своей природы и не пытаются сдерживать себя, могут использовать в свое оправдание научные данные. Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале «Microbial Ecology in Health and Disease» группой российских ученых, испускаемые человеком газы могут действовать как «газотрансмиттеры, воздействующие на деятельность мозга и поведение человека».

Главным фактором этого приятного выделения газов являются кишечная бактерия, которая беспрерывно преобразует в газообразную форму съеденную нами пищу, и энзимы, продуцируемые организмом для переваривания пищи. В среднем человеческий организм способен выделять до 1200 миллилитров газовой смеси, которая включает азот, кислород, водород, метан, углекислый газ и сероводород. Большая часть этих газов выводится из тела, однако, некоторые попадают в кровеносную систему, где они могут функционировать как газотрансмиттеры, сигнальные молекулы газообразных веществ.

Эти газотрансмиттеры, среди которых выделяют оксид азота, оксид углерода, сероводород, метан и аммоний, играют двойную роль в нашем кишечнике. Они не только служат источниками энергии для бактерий, живущих в пищеварительном тракте, но также способны регулировать функции мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Например, исследования показали, что оксид азота, выделяемый микрофлорой человека, попадая в кровь может действовать как нейротрансмиттер мозга. Подопытные мыши, испытывающие дефицит энзима, отвечающего за вырабатывание этого газа, демонстрировали в ходе экспериментов повышенную моторную и сексуальную активность и долгосрочные депрессии.

Виды газотрансмиттеров, выделяемых организмом конкретного человека, зависят от пищи, которую он ест, а также от бактерий, живущих как внутри, так и снаружи его тела. Исследователи надеются, что медицинская наука обратит внимание на полученные ими результаты и использует их в целях разработки методов терапии для людей, страдающих такими нейропсихиатрическими заболеваниями как депрессия, чрезмерная агрессивность и другими.

«Представляется вполне реальным, например, попытаться нормализовать количество аммония с помощью бактерии, которая будет целенаправленно внедрена в организм человека», говорит руководитель исследования Александр Олескин из Московского государственного университета им. Ломоносова.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.