17254729-ortrait-of-businessman-disgusted-on-a-gray-background-640x0

Спросите любого мальчишку, мужчину или честную женщину на планете и они признаются, что получают удовольствие от громкого испускания газов. Теперь эти бесстрашные люди, которые не стесняются своей природы и не пытаются сдерживать себя, могут использовать в свое оправдание научные данные. Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале «Microbial Ecology in Health and Disease» группой российских ученых, испускаемые человеком газы могут действовать как «газотрансмиттеры, воздействующие на деятельность мозга и поведение человека».

Главным фактором этого приятного выделения газов являются кишечная бактерия, которая беспрерывно преобразует в газообразную форму съеденную нами пищу, и энзимы, продуцируемые организмом для переваривания пищи. В среднем человеческий организм способен выделять до 1200 миллилитров газовой смеси, которая включает азот, кислород, водород, метан, углекислый газ и сероводород. Большая часть этих газов выводится из тела, однако, некоторые попадают в кровеносную систему, где они могут функционировать как газотрансмиттеры, сигнальные молекулы газообразных веществ.

Эти газотрансмиттеры, среди которых выделяют оксид азота, оксид углерода, сероводород, метан и аммоний, играют двойную роль в нашем кишечнике. Они не только служат источниками энергии для бактерий, живущих в пищеварительном тракте, но также способны регулировать функции мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Например, исследования показали, что оксид азота, выделяемый микрофлорой человека, попадая в кровь может действовать как нейротрансмиттер мозга. Подопытные мыши, испытывающие дефицит энзима, отвечающего за вырабатывание этого газа, демонстрировали в ходе экспериментов повышенную моторную и сексуальную активность и долгосрочные депрессии.

Виды газотрансмиттеров, выделяемых организмом конкретного человека, зависят от пищи, которую он ест, а также от бактерий, живущих как внутри, так и снаружи его тела. Исследователи надеются, что медицинская наука обратит внимание на полученные ими результаты и использует их в целях разработки методов терапии для людей, страдающих такими нейропсихиатрическими заболеваниями как депрессия, чрезмерная агрессивность и другими.

«Представляется вполне реальным, например, попытаться нормализовать количество аммония с помощью бактерии, которая будет целенаправленно внедрена в организм человека», говорит руководитель исследования Александр Олескин из Московского государственного университета им. Ломоносова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *