» Исследование: для человека больше вреден сахар, а не жир
27.07.2016 8:57

Исследование: для человека больше вреден сахар, а не жир

Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Американской медицинской ассоциации предполагает, что сахар — а не жир — может быть причиной накопления избыточного веса.

sugar

Это совсем не удивительно. Многие исследования на протяжении последнего десятилетия показывали, что сахар является реальным виновником увеличения веса, так как большое его количество (и когда он не сбалансирован с белками и жирами, которые распадаются в организме медленнее) может приводить к резкому увеличению или падению уровня сахара в крови. Эти «сбои» могут вызывать состояние раздражительности, сопровождаемое чувством голода.

Все углеводы — хлеб, крупы или картофель — в конечном счёте, распадаются на глюкозу, которая, циркулируя с кровотоком, даёт энергию. Сахар распадается очень быстро и, как правило, резко повышает уровень глюкозы в крови. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, большинство калорий, которые люди получают с сахаром, поступает из таких переработанных продуктов питания, как крупы, мюсли, хлеб и пирожные.

«Не все жиры созданы равными»

 

В последнем исследовании учёные изучали пищевые привычки более 126 тысяч человек, которые предоставляли анкеты о состоянии здоровья через каждые несколько лет на протяжении трёх десятилетий. Исследователи решили проверить, что произойдёт, если эти люди заменят в своём рационе 5 процентов калорий, получаемых из насыщенных жиров (наиболее часто встречаемых в мясе и молочных продуктах) чем-то одним из трёх вариантов: калориями из таких простых углеводов, как сахара и очищенные злаки; калориями из мононенасыщенных жиров, содержащихся в авокадо и оливковом масле; или калориями из полиненасыщенных жиров, содержащихся в жирной рыбе и орехах.

Не стало сюрпризом, что первый вариант — замена калорий из насыщенных жиров калориями из простых углеводов — не принёс никакой пользы для здоровья.

Но второй и третий варианты, как представляется, связаны с несколькими полезными последствиями. В целом, второй вариант — с заменой местами калорий из насыщенных жиров калориями из мононенасыщенных жиров — был связан со снижением общей  смертности, а также с 27-процентным снижением случаев сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний. А третий вариант — замена калорий из насыщенных жиров калориями из жирной рыбы и орехов — был связан с уменьшением на 13 процентов общей смертности, а также со снижением смертности от нейродегенеративных заболеваний.

«Не все жиры созданы равными», — говорит ведущий автор исследования профессор питания Гарварда доктор Фрэнк  Ху. Другими словами, некоторые виды жиров могут быть полезны. «Мы должны потреблять больше хороших жиров из рыбы и авокадо, вместо жиров животного происхождения», — сказал Ху.

Это согласуется с выводами десятка последних исследований, поддерживающих идею, что здоровые жиры, содержащиеся в орехах, рыбе и авокадо, полезны для организма, если потреблять их в умеренных количествах. Поэтому рекомендуется добавить их в свой рацион и постараться урезать потребление рафинированных углеводов и сладостей.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.