Хрящи, выращенные из стволовых клеток, могут восстановить бедренный сустав | Gearmix
25.07.2016 10:11

Хрящи, выращенные из стволовых клеток, могут восстановить бедренный сустав

Источник перевод для gearmix ()

09809

Врачи вот-вот начнут изготавливать живые органы и ткани для трансплантации с помощью 3-D принтера, а недавно стало известно, что они вскоре смогут также заменять поврежденные бедренные суставы. Группа ученых в Сент-Луисе и Дареме использовала стволовые клетки, чтобы вырастить хрящ на трехмерной «матрице», которой можно придать форму, идеально совпадающую с формой бедренного сустава пациента. Затем этот живой протез может быть имплантирован на поверхность кости, заменяя обычный хрящ, который действует как смазочное вещество для шаровой опоры сустава. Поскольку имплантат изготовлен из стволовых клеток самого пациента, отторжение полностью исключается.

Упомянутая выше трехмерная матрица изготавливается из волокнистого материала, который способен выдержать усилие, в десять раз превышающее массу тела пациента, что позволяет человеку заниматься физическими упражнениями и в целом вести нормальную жизнь. Более того, искусственный хрящ даже способен устранить причину возникшей проблемы, которой обычно является остеоартрит. Используя генную терапию, ученые запрограммировали сустав на выработку противовоспалительных молекул в случае необходимости, чтобы держать артрит под контролем. «Мы надеемся, что нам удастся предотвратить, или как минимум отсрочить, необходимость имплантации стандартного протеза сустава из металла и пластика», заявляет профессор Вашингтонского университета Фаршид Гилак.

Тем, кто считает, что подобное лечение следует применять лишь в пожилом возрасте, стоит подумать еще раз. «Мы полагаем, что нынешнее поколение пациентов в возрасте 40-55 лет будет идеальными кандидатами для этого типа биологического протезирования суставов», заявляет исследователь Брэдли Эстес. Дело в том, что врачи часто не хотят прибегать к протезированию суставов у пациентов моложе 50 лет, поскольку они будут впоследствии нуждаться в повторной операции, а также в связи с риском инфекции и возникновения других проблем.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. Mars:

    Шарлотанство для лохов. Стволовых клеток не существует