Даже умеренное употребление алкоголя оборачивается серьёзными рисками, и утверждения о пользе для здоровья — например, при употреблении вина — все чаще считаются несостоятельными.
Эти тревожные новости стали известны благодаря публикации в в журнале Addiction. В опубликованном автором исследования Дженни Коннор из Университета Отаго в Южной Зеландии отчете говорится: «Существуют убедительные доказательства того, что алкоголь вызывает развитие рака в семи, и вероятно, большем числе, органов тела человека».
«Она добавляет, что алкоголь только в 2012 году стал причиной 500 тысяч смертей от рака — это 5,8% общемировой заболеваемостью раком.
Самый большой риск у запойных пьяниц, но даже те, кто пьёт мало, все равно рискуют, говорится в исследовании.
В её исследовании алкоголь связывается с раком рта и глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, кишечника и молочной железы.
Она говорит, что на основании имеющихся данных, в смысле заболеваемости раком нет безопасных доз алкоголя, хотя в случае с некоторыми формами рака риски снижаются, если люди перестают пить.
Она добавила, что предполагаемая польза для здоровья от потребления алкоголя, «все больше рассматривается как лицемерная, или не имеющая оснований в сравнении с ростом риска некоторых форм рака».
Руководитель научной программы Всемирного фонда исследований рака Сусанна Браун о новой научной работе говорит: «Многие считают, что потребление алкоголя связано только с раком печени, но этот обзор подтверждает исследования нашего проекта Continuous Update Project о том, что алкоголь напрямую связан с ростом числа заболеваний многими формами рака, в том числе и самых распространённых — кишечника и молочной железы.
Она добавляет, «Для предотвращения рака мы давно рекомендуем не употреблять алкоголь вообще, но хорошо понимаем, что это легче сказать чем сделать».