» Сокращение калорийности питания снижает риск возникновения воспалительных процессов
22.07.2016 16:45

Сокращение калорийности питания снижает риск возникновения воспалительных процессов

Источник перевод для gearmix ()

fasting-diet-151215

Мы часто слышим, что некоторые продукты или витамины могут способствовать снижению риска воспалительных процессов в организме, однако,  новое исследование позволило ученым прийти к выводу, что существует простейшее средство для снижения такого риска: поменьше есть.

Исследование выявило, что люди, сократившие объем потребляемых ежедневно калорий на 10-20 процентов в течение двух лет, тем самым снизили уровень маркеров хронического воспаления. При этом ученые отмечают, что на начальной стадии масса тела участников исследования была  нормальной, либо слегка повышенной.

Более того, хотя предыдущие научные работы содержали выводы о том, что ограничение количества потребляемых калорий может даже наносить ущерб иммунной системе, новое исследование позволило заключить, что ограничительная диета, которую соблюдали участники, никоим образом не повредила их иммунной системе или их способности противостоять инфекциям.

Снижение значения маркеров воспаления означает улучшение общего состояния здоровья, «учитывая общеизвестную роль воспалительных процессов в развитии сердечнососудистых заболеваний, рака и старения», сказал участник исследования доктор Луиджи Фонтана, профессор диетологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе и университета Брешиа в Италии.

В рамках исследования не предпринималось попыток выяснить риск реального возникновения у людей упомянутых хронических заболеваний. Однако, его результаты все же позволяют заключить, что сокращение количества потребляемых калорий может снижать риск возникновения определенных болезней, учитывая что воспалительные процессы связаны с рядом заболеваний, включая сердечнососудистые, а также диабетом. По мнению авторов, они могут играть даже самостоятельную роль в ускорении старения организма.
«В нынешних условиях повсеместного доступа к спортивным и биометрическим измерительным технологиям (как, например, фитнесс-трекеры, браслеты для занятий спортом), любой человек в состоянии соблюдать режим ограничения потребляемых калорий на 10-15 процентов в качестве долгосрочной стратегии поддержания своего здоровья», сказал Фонтана.

После двухлетнего исследования, участники группы, соблюдавшей ограничительную диету, имели пониженные значения маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и ФНО-альфа (фактор некроза опухолей альфа), по сравнению с участниками контрольной группы. При этом ученые выяснили, что  у тех, кто ограничивал потребление калорий, не возникало никакого изменения реакции на введение вакцин и восприимчивости к инфекциям.

Предыдущее исследование той же группы участников, результаты которого были опубликованы в сентябре 2015 года, позволило сделать вывод, что соблюдение ограничительной диеты в течение двух лет привело к снижению артериального давления и уровня холестерина, которые являются факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний. Участники исследования отмечают, что ограничение потребляемых калорий не отразилось на показателях скорости           метаболизма в состоянии покоя (речь идет о темпе сжигания калорий во время отдыха).

Исследование 2015 года также позволило выявить, что у некоторых участников группы, соблюдавшей ограничительную диету, развилась краткосрочная анемия. Это означает, что люди, применяющие ее, должны проходить регулярное наблюдение у врача.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.