Подводный микроскоп обеспечивает качественно новый взгляд на мир морских обитателей
15.07.2016 14:28

Подводный микроскоп обеспечивает качественно новый взгляд на мир морских обитателей

Источник перевод для gearmix ()

87878

Ученые сталкиваются с определенными трудностями при изучении подводного микромира, и для этого существуют веские причины. Подводное исследовательское оборудование не дает возможности изучать объекты столь малых размеров, а их перенос на поверхность часто приводит к исчезновению такого важного фактора как естественное окружение. Исследователи из американского Сан-Диего создали подводный микроскоп «Benthic», первое устройство, позволяющее изучать мир морских обитателей «миллиметрового диапазона» в их естественной среде обитания.

Он объединяет защищенный от проникновения воды компьютер с системой формирования изображения, способной переключаться с объектива с высокой степенью увеличения на другой, настраиваемый объектив, который позволяет получать трехмерную картинку. В сочетании со светодиодным кольцевым осветительным устройством и флуоресцентным изображением, эта система способна эффективно работать, несмотря на любые особенности воды или изучаемых образцов.

Новая технология уже приносит первые плоды. Ныряльщики получили возможность изучать кораллы, «воюющие» друг с другом с помощью химических вещество, коралловые полипы, «целующиеся» друг с другом, и микроскопические водоросли, влияющие на обесцвечивание кораллов (когда коралловые полипы уходят под воздействием высоких температур, оставляя кораллы беззащитными). Разумеется, у этой технологии имеется огромный потенциал. Ученые уже намерены изучать микрочастицы над коралловыми колониями, чтобы увидеть, как им удается выживать в условиях подводных течений. Легко представить себе эффективность нового микроскопа в тех ситуациях, когда лабораторные исследования не способны дать желаемых результатов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.