» Ожирение в три раза смертельнее для мужчин, чем для женщин
15.07.2016 15:27

Ожирение в три раза смертельнее для мужчин, чем для женщин

Источник перевод для gearmix ()

Результаты нового исследования свидетельствуют, что даже незначительное увеличение Индекса Массы тела может причинить вред.

Overweight plus size model trying to button up her very tight jeans

Врачи предупреждали в течение многих лет, что ожирение может иметь вредные для здоровья последствия, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Всё это может приводить к ранней смерти.

Новое  исследование, опубликованное в журнале Lancet, показывает, что даже лишний вес, а не только ожирение, связаны с более высоким риском преждевременной смерти от любой причины. «Результаты свидетельствуют, что даже незначительное увеличение Индекса Массы Тела (ИМТ) может причинить вред, — говорит руководитель исследования доктор Эмануэль Ди Анджелантонио. — Динамика повышения риска наблюдается при избыточном веса и при всех степенях ожирения».

Согласно отчёту, у людей с ИМТ выше рекомендованного уровня, имеющих избыточный вес, отмечалось повышение риска ранней смерти, которая определяется как смерть в возрасте до 70 лет, на 11 процентов, по сравнению с людьми, у которых ИМТ был в норме. Для людей с ИМТ от 30 до 35 — это первая категория ожирения —  риск преждевременной смерти увеличивался на 45 процентов, а для людей с самым высоким уровнем ожирения или ИМТ равным 40 и более риск возрастал почти в три раза.

Исследователи проанализировали данные почти 4 миллионов человек из 32 стран. Они исключили курильщиков. Их целью было понять, как ИМТ связан со смертностью, и существуют ли глобальные тенденции, которые проявляются в разных регионах мира. Ди Анджелантонио с коллегами действительно обнаружили некоторые универсальные закономерности.

Анализ данных также показал различия между мужчинами и женщинами. Оказалось, что риск для мужчин в целом в три раза выше, чем для женщин, если они имеют избыточный вес или страдают ожирением. Причины гендерных различий не ясны, но другие исследования указывали на различия в таких вещах, как разная реакция у мужчин и женщин на инсулин и разное количество вредных жиров в печени, которую обычно затрагивает ожирение.

По мнению учёных, полученные результаты должны снять разногласия по поводу того, связан ли избыточный вес с риском преждевременной смерти.

«Врачи должны предупреждать пациентов о последствиях избыточного веса, — говорят они.  — Тот факт, что мы видим эту сильную зависимость в различных регионах мира, означает, что можно быть уверенным в этих результатах».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.