Прорывная технология осмотической энергии может стать главным источником возобновляемой энергии
15.07.2016 8:33

Прорывная технология осмотической энергии может стать главным источником возобновляемой энергии

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи разработали новый метод получения электроэнергии, называемой осмотической энергией, используя пресную и солёную воду — это открывает возможности получения беспрецедентно большого количества экологически чистой энергии.

Membrane

Концепция осмотической энергетики проста; она основывается на взаимодействии пресной воды с солёной, которые входят в контакт друг другом через сверхтонкую мембрану.

При этом ионы соли в солёной воде будут перемещаться через мембрану до тех пор, пока не сравняется концентрация солей в обеих жидкостях, входящих в состояние осмоса.

Ионы соли, содержащие электрический заряд, можно собрать вместе, чтобы получить полезную электроэнергию и передать её в энергосети.

Разработанная исследователями Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL) данная система генерирования осмотической электроэнергии, как сообщается, способна производить беспрецедентно большое количество энергии, благодаря специализированной мембране, толщина которой всего три атома.

Группа исследователей EPFL опубликовала результаты своей работы в журнале Nature, которые показали, что огромная энерговыработка является результатом использования нового материала в мембране — известного как дисульфид молибдена.

Этот нанопористый материал позволяет положительно заряженным ионам беспрепятственно проходить через мембрану, в то же время, отталкивая отрицательно заряженные частицы, По мнению исследователей, впервые был использован 2D материал для выработки осмотической электроэнергии.

«Нам пришлось сначала изготовить, а затем определить оптимальный размер нанопор», — сказал руководитель исследования Циндун Фэн.

«Если они будут слишком большие, тогда смогут проходить отрицательные ионы, понижая выходное напряжение. Если они будут слишком малы, то будет проходить слишком мало ионов, и ток получится очень слабым».

Для того, чтобы получить представление о том, сколько осмотической энергии можно получить с помощью этой системы, исследователи повели расчёты, которые показали, что на площади мембраны 1 кв. м., 30 процентов поверхности которой покрыто нанопорами, можно производить 1 МВт электроэнергии.

Этого, по словам учёных, достаточно для освещения 50 тысяч энергосберегающих лампочек, но что более важно, дисульфид молибдена, используемый в мембране, легко найти в природе.

Единственная проблема сейчас в возможности расширения этого процессов до  промышленных масштабов , чтобы иметь возможность вырабатывать огромное количество электроэнергии, но для этого надо научиться делать в таких объёмах относительно однородные поры для мембран.

Если технология осмотической энергии станет реализуемой, это откроет широкие перспективы для производства в будущем чистой энергии, ведь ветер и солнечная энергетика очень сильно зависят от погоды и времени суток, а осмотическая энергетика ограничивается только наличием воды.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.