» Инъекции вырабатываемого костями гормона укрепляют стареющие мышцы
17.06.2016 9:27

Инъекции вырабатываемого костями гормона укрепляют стареющие мышцы

Источник перевод для gearmix ()

Учёные обнаружили гормон, который может замедлить старение мышц и повысить их работоспособность — по крайней мере, у мышей.

55423689

Теперь к исследователям приходит понимание, что наши кости, которые раньше считались чем-то вроде неактивных строительных лесов для тела, могут общаться с другими органами и даже влиять на них.

Учёный из Колумбийского университета Жерар Карсенти с коллегами показал, что выделяемый костями гормон — называемый остеокальцином — повышает способность мышц сжигать топливо и генерировать энергию.

Когда они вводили гормон старым мышам, животные были в состоянии пробегать такие же дистанции, как их младшие собратья, несмотря на то, что они были старше на год – достаточно большой срок в мышиной жизни. Старые мыши, которые не получали гормон, пробегали в два раза меньшие расстояния. «Это было очень удивительно», — говорит Карсенти.

Учёные обнаружили, что у мышей и людей физические упражнения значительно повышают уровень остеокальцина в крови. Выделение этого гормона способствует поступлению в мышцы двух основных видов топлива — глюкозы и жирных кислот.

Остеокальцин даёт мышцам заряд энергии за счёт дополнительного поглощения топлива, а также повышает их способность разлагать топливо для использования его в качестве источника энергии, что позволяет мышцам выполнять более длительную и тяжёлую работу, говорит учёный.

Они обнаружили, что по мере старения уровень остеокальцина у мужчин и женщин постепенно снижается, стабилизируясь на определённом уровне в возрасте около 50 и 30 лет, соответственно. «Если посмотреть на эволюцию, мужчины всегда были гораздо активней женщин, например, на охоте и рыбалке. Это может объяснить, почему снижение остеокальцина у мужчин происходит позже, чем у женщин», — предполагает Карсенти.

Исследователи планируют проверить, улучшает ли гормон мышечные функции у людей, так же как у мышей.

Результаты исследования потрясающие, но есть много «больших но», говорит Грэм Кемп из Университета Ливерпуля. «Если остеокальцин производит на людей такое же воздействие, то могут быть и какие-то побочные эффекты».

Также существует риск того, что остеокальцин может быть использован в качестве допинга в спорте, считает Кемп. Он говорит: «Природные эндокринные препараты с таким потенциальным эффектом в организме человека не могли не привлечь интереса со стороны любителей допинга».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.