Исследование: мальчики, которые читали в детстве больше книг, зарабатывают больше денег | Gearmix
10.06.2016 11:30

Исследование: мальчики, которые читали в детстве больше книг, зарабатывают больше денег

Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование показывает, что чтение книг мальчиками с самого раннего возраста связано с большим уровнем доходов в их взрослой жизни.

8737002121_a04c74ce72_o-e1464798556907

Экономисты из Университета Падуи в Италии сравнили данные 5 тысяч 820 европейских мужчин, чтобы увидеть, насколько увеличение продолжительности обязательного обучения детей в школе может повлиять на увеличение их доходов во взрослой жизни. В результате: в среднем, в девяти странах мальчики, учившиеся дополнительный год в школе из-за менявшихся возрастных требований, в конце концов, получали, став взрослыми, дополнительных 9 процентов дохода.

Но исследователи были удивлены, обнаружив, что среди детей, на которых благотворно сказался лишний год в школе, у тех, кто прочитал в детстве более 10 внешкольных книг (то есть книг, которые их не заставляли читать) дома, дополнительные доходы в течение всей жизни оказались в два раза выше — до 21 процента. Такие факторы, как работа отцов или наличие удобств в доме, к примеру, проточной воды, похоже, не имели значения.

Важно, что не было никаких существенных различий между тем, прочитали ли в детстве участники исследования 50, 100 или 200 книг. Ключевым фактором было то, что они росли, прочитав любое количество книг, превышавшее 10.

Исследователи основывали свою работу на данных о мужчинах в возрасте от 60 до 96 лет из Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Швеции в рамках масштабного продолжающегося исследования европейцев. Они сравнивали данные: где росли мужчины — в сельской или городской местности; продолжительность учёбы в школе; сколько книг было у них дома на момент, когда им было 10 лет; и их доходы на протяжении всей жизни. Исследование было опубликовано онлайн в апреле в The Economic Journal.

Конечно, это не устанавливает причинно-следственные связи между книгами и заработком. Как сказал исследователь Гульельмо Вебер, «дети, выросшие в семьях, где были книги, могли иметь  больше шансов узнать о жизни и о вселенной и получить новый опыт, благодаря книгам. Или это могло происходить потому, что книги могли быть в семьях с более развитой культурой и богатым социально-экономическим опытом». Другими словами, сами книги могли пробуждать любопытство и честолюбие, но это также признак того, что в семьях могло поощряться стремление к знаниям, или того, что более высокий уровень жизни был с самого начала.

Исследование фокусировалось на мужчинах, родившихся задолго до того, как появился Интернет с его возможностями молниеносно предоставлять информацию любому ребёнку, способному нажимать на клавиши, но Вебер считает, что книги и сегодня остаются важным показателем будущего финансового успеха. «Даже в наше время книги что-то несут с собой», — говорит он.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.