» Новый переносной аппарат искусственной почки может кардинально изменить лечебную процедуру диализа
08.06.2016 9:25

Новый переносной аппарат искусственной почки может кардинально изменить лечебную процедуру диализа

Источник перевод для gearmix ()

Результаты клинического исследования показали, что переносной аппарат искусственной почки может быть использован как новая форма диализа. Официальные результаты полного исследования были опубликованы 2 июня в журнале JCI Insights. Эта новая технология сможет полностью заменить существующую процедуру гемодиализа для людей, имеющих заболевания почек конечной стадии.

artificial-kidney-prototype

Современные методы лечения, как правило, предусматривают необходимость подключения к стационарному оборудованию в больнице три раза в неделю, при этом пациенты лишены возможности ходить на протяжении всей процедуры. Переносной аппарат позволит пациентам двигаться и обеспечит без всяких хлопот более частые и продолжительные сеансы лечения.

Управление по санитарному надзору США разрешило проведение испытаний экспериментального образца прибора на семи пациентах в Медицинском центре Университета Вашингтона в Сиэтле в конце 2015 года. Каждый пациент получал лечение в течение 24 часов. Испытания проводились с целью определения безопасности использования и эффективности нового устройства.

Они показали, что устройство эффективно очищало кровь от таких продуктов жизнедеятельности, как мочевина, креатинин и фосфор, а также удаляло из организма лишние воду и соли. В то время как диета для тех апциентов, кто проходит лечение с помощью обычного диализа, очень ограничена, при использовании переносного прибора искусственной почки не накладывается никаких ограничений на режим питания.

Во время испытаний не было отмечено никаких серьёзных или неблагоприятных побочных эффектов, и кровеносная система пациентов продолжала нормально функционировать. К сожалению, после использования прибора седьмым пациентом возникли технические проблемы, связанные с избыточным образованием пузырьков углекислого газа в растворе для диализа и периодическими отклонениями в растворе и кровотоке.

Прежде чем продолжить дальнейшие испытания, исследователям придётся решить вопрос с этими специфическими осложнениями. Полученные на этом этапе  результаты действительно доказывают, что переносное устройство может быть успешной альтернативой используемой сегодня технологии диализа.

В ходе исследования пациенты сообщили, что испытывали гораздо большее удовлетворение, когда проходили лечение с использованием переносного аппарата искусственной почки, по сравнению с ощущениями при использовании традиционного диализа. Хорошо известно, что пациенты, а также их близкие предпочитают такие методы лечения, которые позволяют им вести нормальную жизнь, как можно реже посещая больницу.

Один из пациентов сказал, что был поражен тем, насколько хорошо лечение сказалось на его состоянии. Хотя оборудование достаточно тяжёлое  и громоздкое, но он при возможности готов носить его с собой, так как оно даёт ему гораздо больше свободы.

Разработчики и исследователи заявили, что собираются доработать аппарат, чтобы упростить его использование и повысить надёжность, но их главным приоритетом является сделать так, чтобы лечение можно было проводить на дому либо самими пациентами или теми, кто заботится о них.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.