Ученые намерены усовершенствовать человечество с помощью синтетической ДНК
06.06.2016 10:56

Ученые намерены усовершенствовать человечество с помощью синтетической ДНК

Источник перевод для gearmix ()

97358540-ed

После наделавшей шума сверхсекретной конференции в Гарвардской медицинской школе в прошлом месяце, группа ученых объявила о том, что они работают над синтезированием «с нуля» человеческого генома. Проект, получивший название «HGP-Write», имеет в качестве изначальной цели снижение издержек, связанных с синтезом генома, чтобы «бороться с широким перечнем угроз здоровью человека». Как объясняют участники исследовательской группы, проект предусматривает выращивание органов, создание механизмов сопротивляемости раковым заболеваниям, а также новых вакцин на основе клеток человека. Однако, чтобы все это могло произойти, ученым, вероятно, придется разработать некий проект «совершенного человека».

В определенном смысле эта концепция сводится к усовершенствованию методов редактирования генома человека (CRISPR), которые уже подтвердили свою эффективность. Методы CRISPR были использованы для спасения жизни годовалой девочки в последней стадии лейкемии, у которой имела место резистентность к воздействию лекарств. Другие подобные инициативы были связаны с лечением гемофилии и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), однако последний оказался способен защищаться от попыток его уничтожить. В то же время, по словам ученых, новый проект уделит значительное время и ресурсы изучению этических и экономических проблем, чтобы решить вопрос о том, насколько далеко мы можем пойти в области редактирования генома.

«HGP-Write» возглавляет пионер исследований в области ДНК гарвардский биолог Джордж Кранч, который уже работает над различными проектами по «улучшению» человечества. Еще в 2014 году ученый опубликовал доклад, в котором продвигает идею «de novo synthesis», то есть создания совершенного человеческого гена «с нуля». В начале 2015 года он использовал методику CRISPR для имплантации ДНК мамонта живому африканскому слону в качестве первого шага в направлении возвращения из небытия вымерших много тысячелетий назад видов животных. Впрочем, многие считают, что его идея выглядит даже менее правдоподобной, чем фантазия Джона Хаммонда, который выдумал «Парк юрского периода».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.