Лазерная технология сканирования в терагерцовом диапазоне может быть использована для обнаружения бомб в аэропортах | Gearmix
24.05.2016 10:13

Лазерная технология сканирования в терагерцовом диапазоне может быть использована для обнаружения бомб в аэропортах

Источник перевод для gearmix ()

RTX1VTLS-ed

Сканирование в терагерцовом диапазоне потенциально может оказаться идеальным решением для обнаружения бомб, благодаря огромному количеству материалов, которые можно идентифицировать с помощью этого метода. С другой стороны, это не особенно практично для проверки багажа, когда требуется устройство размером с чемодан и до получаса времени, чтобы провести сканирование.

Впрочем, исследователи из Массачусетского технологического института и Принстонского университета нашли лучший способ: они разработали систему квантово-каскадного лазерного сканирования, которая может сделать реальностью сканирование в терагерцовом диапазоне. Поскольку лазер потребляет энергию только в очень короткие периоды времени, его можно встроить блок размером с микросхему без необходимости применять огромное охлаждающее устройство, что является идеальным для сканеров в аэропортах. Для идентификации того или иного вещества требуется всего лишь 100 миллисекунд, таким образом, пассажирам не придется слишком долго ждать, пока специалисты проверят их багаж.

Как это нередко случается с подобными технологическими прорывами, в ближайшем будущем мы, скорее всего, не увидим квантово-каскадных лазеров в арочных металлоискателях. Герард Высоцки из Принстонского университета называет это изобретение скорее «огромным первым шагом» в направлении терагерцовой идентификации, чем конечным результатом. В то же время, легко предсказать, где именно она найдет применение. Эта технология почти идеально подходит для сканеров в системах безопасности, где выявление экзотического взрывчатого вещества может спасти человеческие жизни. Но она также может помочь врачам и ученым обнаруживать следы тех или иных материалов, которые в противном случае остались бы незамеченными.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.