Ученым удалось создать «жидкие провода», действующие подобно паучьему шелку | Gearmix
19.05.2016 16:34

Ученым удалось создать «жидкие провода», действующие подобно паучьему шелку

Источник перевод для gearmix ()

liquidwire_oxford

Уникальные свойства паучьего шелка, которые делают этот материал столь загадочным и интригующим, обусловливают также необычайную сложность его воссоздания в лабораторных условиях. Однако, международная группа изобретателей недавно заявила, что им удалось разгадать главную загадку: что позволяет паучьему шелку сохранять упругость при многократных растяжении.

Согласно докладу, опубликованному в журнале «PNAS» национальной Академии Наук США, секрет заключается в микроскопических каплях «жидкого клея», покрывающих паутинный шелк, которые действуют как катушки. При ослаблении натяжения нить наматывается на них в некое подобие клубка и это предотвращает провисание и чрезмерное натяжение.

Ученые обнаружили наличие тончайшего баланса между эластичностью шелка и поверхностным натяжением клейких капелек. Этот удивительный феномен вдохновил группу исследователей из Оксфордского университета и университета имени Пьера и Мари Кюри в Париже на весьма перспективное изобретение. Они воссоздали эффект паучьего шелка при помощи пластиковых нитей и капелек масла.

Видео: Синтетический «паучий шелк» сворачивается в клубок внутри капли масла

По словам лидера группы Эрве Елетто, синтетический паучий шелк, который они называют «жидкими проводами», может быть использован компаниями, изготавливающими различные материалы в области инженерии и медицины.

«Наши гибридные волокна, идея которых позаимствована у природы, могут быть изготовлены практически из любых компонентов. Результаты проведенных исследований могут получить разнообразное применение в таких сферах как микро-производство сложных конструкций, реверсивных микродвигателей или самосворачивающихся растяжимых конструкций», считает ученый.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.