» В Массачусетском технологическом институте создан миниатюрный робот, который будет оперировать человеческий желудок изнутри
17.05.2016 10:19

В Массачусетском технологическом институте создан миниатюрный робот, который будет оперировать человеческий желудок изнутри

Источник перевод для gearmix ()

microsurgeon

Только вообразите: вы случайно проглотили электрическую батарейку, и чтобы извлечь ее, вам нужно принять таблетку, которая превратится в робота. Ученые из Массачусетского технологического института, университета Шеффилда и токийского Института технологии разработали новый тип робота-оригами, который трансформируется в микрохирурга в внутри вашего желудка.

Они сжали этого робота, напоминающего по форме аккордеон и изготовленного из высушенной свиной кишки, и поместили его в таблетку, которую растворяет желудочный сок. Вставленный вовнутрь магнит позволяет врачу управлять таким микрохирургическим инструментом снаружи с помощью другого магнита. Он также подбирает батарейку или другие предметы, застрявшие в вашем желудке.

Это новое устройство появилось вслед за другим оригами-роботом, также разработанным группой ученых во главе с директором Лаборатории компьютерной техники и искусственного интеллекта МИТ Даниелой Рус. Оно обладает совершенно иной конструкцией и передвигается с помощью собственных углов, которые способны прилипать к поверхности стенки желудка. Группа исследователей решила сфокусироваться именно на извлечении электрических батареек, поскольку люди только в Соединенных Штатах глотают около 3 500 батарей таблеточного типа в год. Хотя они могут раствориться естественным путем, случается, что при этом происходит химический ожог желудка и пищевода. Робот может легко выудить батарейку из человеческих внутренностей, прежде чем произойдут эти неприятные события. Помимо оригами-хирургов, возглавляемая Даниэлой Рус команда создала в прошлом множество других замечательных вещей, в том числе роботов, способных собирать сами себя внутри кухонной плиты.

Видео: «Проглатываемый» оригами-робот



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.