Gearmix » » Сокращение потребления сахара укрепляет здоровье детей всего за 10 дней
11.05.2016 10:17

Сокращение потребления сахара укрепляет здоровье детей всего за 10 дней

Источник перевод для gearmix ()

Хотя это может звучать как плохой рекламный ролик, но исследование, которое финансировалось Национальным институтом здоровья, показало, что сокращение количества добавленного сахара в рационе детей может невероятно быстро улучшить их общее состояние здоровья.

sugar-food-junk-735-350

В ходе исследовании учёные обследовали 43 ребёнка с ожирением и обнаружили, что отказ от добавленного сахара или уменьшение его количества, даже при неизменной калорийности и оставлении в их рационе нездоровой пищи, привело к улучшению состояния здоровья всего за десять дней. Участвующие в исследовании дети страдали не только ожирением, но и такими хроническими нарушениями обмена веществ, как повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Несмотря на отсутствие изменений в калорийности пищи и потребление других жирных продуктов, у детей снизилось кровяное давление и уровень холестерина, а у некоторых даже наблюдалось снижение веса. В ходе эксперимента детям заменили каши из сладких хлопьев и выпечку бубликами, а сладкие блюда, как курица терияки — гамбургерами или хот-догами из индейки.

В ходе экспериментов им по-прежнему разрешалось есть столько жирной пищи, сколько им хотелось. У некоторых детей улучшилось функционирование печени и почек, а несколько человек сообщали о чувстве «насыщения» во время эксперимента. При этом 42 из 43 участников сказали, что они считают новую диету аппетитной.

Педиатрический эндокринолог из Детской больницы Бениофф при Университете Калифорнии в Сан-Франциско доктор Роберт Люстиг сказал:

«Эта работа показывает, что мы можем восстановить метаболическое здоровье ребёнка примерно в течение 10 дней без изменения калорийности питания и без изменения веса — просто убрав добавленный сахар из их рациона. Как с клинической точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения, это очень важно».

Хотя это исследование является важным шагом вперёд в изучении питания, следует также отметить, что многие учёные и диетологи относятся к этому скептически.

Профессор питания в Университете Северной Каролины Барри Попкин выступает за введение налога на сладкие напитки, но вместе с тем относится достаточно настороженно к результатам нового исследования.

«Хотя эта работа предполагает огромное благотворное влияние на здоровье, есть слишком много других серьёзных исследований по этой теме, которые не подтверждают таких уникальных, потрясающих результатов».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.