» Исследование: Земля становится зеленее из-за повышения уровня углекислого газа
27.04.2016 11:22

Исследование: Земля становится зеленее из-за повышения уровня углекислого газа

Источник перевод для gearmix ()

Результаты нового исследования показали, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере способствовало росту растительности на планете за последние три десятилетия.

7345848-3x2-700x467

Наиболее полное моделирование данных дистанционного зондирования показывает, что покрытые растительностью области на Земле за этот период увеличились на 18 миллионов квадратных километров – это примерно в 2,5 раза больше территории австралийского континента — в основном за счёт удобрительного эффекта углекислого газа.

«Это коренным образом может изменить круговорот воды и углерода в климатической системе», —  сказал автор нового исследования доктор Цзайчунь Чжу из Пекинского университета.

Новые выводы были сделаны на основе анализа данных, полученных за последние 33 года тремя спутниками, измерявшими зелёный свет, отраженный от листвы растений, участвующих в фотосинтезе.

Учёный доктор Канаделл сказал, что полученные данные дистанционного зондирования проверяли на 10 глобальных моделях изменения окружающей среды, чтобы определить причину озеленения планеты.

Около 85 процентов свободной ото льда поверхности Земли покрыто растениями, и ежегодно в процессе фотосинтеза поглощается около одной четверти из почти 10 миллиардов тонн углерода, выделяемых в результате жизнедеятельности человека.

Учёные Чжу и Канаделл с коллегами обнаружили, что увеличение концентрации СО2 в атмосфере на 46 частей на миллион в период с 1982 по 2009 год несёт ответственность за 50 — 70 процентов наблюдаемого озеленения.

«Углеродная фертилизация является доминирующим процессом для озеленения по всему земному шару, особенно в тропиках, потому что там особенно много растительности», — сказал Канаделл.

С помощью химических сигнатур углерода из различных источников учёные уже давно установили, что человечество является основным источником выделения СО2 в атмосферу.

«Рост содержания СО2 в атмосфере почти исключительно связан со сжиганием ископаемого топлива и вырубкой лесов», — сказал учёный.

Новое исследование показало, что есть и другие причины озеленения, в том числе азот, содержащийся в сельскохозяйственных удобрениях.

По словам Канаделла, озеленение удивило учёных, которые ожидали увидеть больше коричневой окраски, учитывая увеличение засушливых периодов, связанных с глобальным потеплением.

Исследователи обнаружили, что от 25 до 50 процентов всех областей, покрытых растительностью, стали зеленее, и только 4 процента приобрели коричневый оттенок.

К их числу относятся Монголия, Аргентина и близкие к Аляске районы Северной Америки.

Он отметил, что хотя процесс озеленения Земля с более мягкими зимами и более продолжительным вегетационным периодом может показаться положительным последствием связанного с углекислым газом глобального потепления, существует много негативных факторов — в том числе повышение уровня моря и проявление суровых погодных условий.

«Это, в конечном счёте, безусловно, перевешивает какую-либо выгоду от озеленения», —  заключил он.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. :):

    Ученные ети дураки! Самый большой источник СО2 в атмосфере ето вулканы. Самый большой поглотитель СО2 ето океан. Человеческая деятельность дает не более 2% СО2. Потепление идет за счет Солнца, сейчас максимум в интерференции солнечных циклов, но после 2025 ожидается похолодание за около 50 лет. Что тогда будут толковать ученные ?

    • admin:

      Они не дураки. Это пропаганда западных элит. Призванная обескровить врагов США — Россию, Иран, (внезапно) Саудовскую Аравию, Венесуэлу. Пропаганда никогда и не озабочивалась правдой, у нее совсем другие цели.