Широко распространено мнение, что сахар влияет на мозг таким же образом, как  кокаин, и новое исследование пришло к выводу, что испытывающих пристрастие к сахару людей следует лечить так же, как наркоманов.

sugar_RF_GETTY

По мнению исследователей из Квинслендского технологического университета (QUT), чрезмерное потребление сахара повышает уровень дофамина подобно тому, как это делают такие наркотики, как кокаин.

Исследование показало, что длительное потребление сахара в конечном итоге приводит к снижению уровня дофамина. Это означает, что люди вынуждены потреблять сахара всё больше и больше, чтобы достигать требуемого уровня гормона, позволяющего избегать состояния лёгкой депрессии.

Учёные  также обнаружили с помощью отдельного исследования, что хроническое воздействие сахарозы может вызывать расстройства пищевого поведения и в целом изменять поведение людей.

Нейробиолог из Института университета здоровья и биомедицинских инноваций профессор Селена Барлетт говорит, что согласно результатам исследования, препараты, используемые для лечения никотиновой зависимости, могут быть использован для лечения пристрастия к сахару.

«Доказано, что избыточное потребление сахара вносит свой вклад в увеличение веса, — сказала она. —  Кроме того, это приводит к многократному повышению уровня дофамина, контролирующего центры удовольствия в мозге, подобно тому, как это происходит при таких зависимостях , как от табака, кокаина и морфина.

«Мы также обнаружили, что у животных, постоянно потребляющих избыточное количество пищи с большим содержанием сахара вплоть до зрелого возраста, кроме повышенного риска увеличения веса могут возникать неврологические и психические расстройства, влияющие на настроение и мотивацию».

Профессор Бартлетт добавила: «Как и при других наркотических зависимостях, отказ от хронического воздействия сахарозы может привести к дисбалансу в уровне дофамина, и поэтому этот процесс проходит с теми же трудностями, как при наркотической ломке».

Полученные данные расходятся с выводами предыдущих исследований, согласно которым, сахарная зависимость является не биохимической зависимостью, а психологической – больше похожей на азартные игры.

Тем не менее, доктор Джеймс ДиНиколантонио, занимавшийся изучением опасности сахара, говорит: «Если посмотреть на результаты исследований на животных, где сравнивалось воздействие сахара с кокаиновой зависимостью, например, на крысах, подсаженных на кокаин, как только им начинали давать сахар, почти все из них переключались на него».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *