В опубликованном в журнале Economics and Human Biology исследовании описывается взаимосвязь между привлекательностью, Индексом массы тела (ИМТ) и полом, которая показывает, что в то время как женщины наиболее критично воспринимают избыточный вес при оценке привлекательности человека, они сами также получают негативные оценки за лишний вес как со стороны мужчин, так и женщин. Когда эти выводы применяются к оценке тенденций в распределении оплаты труда, то есть доказательства того, что антропометрические признаки, помимо привлекательности, играют в неравенстве оплаты труда существенную роль, показывая, что размер тела нельзя отбрасывать как простую составляющую красоты.

 

32F27BEC00000578-0-They_found_female_interviewers_would_judge_both_men_and_women_wi-a-12_1460061159138

Исследователи из Университета Суррея и Оксфордского университета изучали, как проводящие собеседования мужчины и женщины оценивали привлекательность интервьюируемых лиц обоих полов, чтобы понять, как индекс массы тела влияет на восприятие красоты. Они обнаружили, что женщины-интервьюеры считают индивидуумов с высоким ИМТ, как мужчин, так и женщин, менее привлекательными, тогда как мужчины судят своих собратьев по полу не так строго.

«Это первое исследование, которое изучает взаимосвязь между ИМТ и привлекательностью с точки зрения обоих полов», —  объясняет профессор Соня Орефис из Университета Суррея.

«Когда судят о «красоте», женщины с избыточным весом оцениваются негативно представителями обоих полов, тогда как мужчины намного более снисходительны по отношению друг к другу. Аналогичные исследования также изучают обратную связь с ИМТ, но мы показали, что вес неразрывно связан с привлекательностью, и что женщины являются самыми строгими судьями, которых самих судят жёстче всего. Возможно, ИМТ не даёт возможности отличить лишний жир от мышечной массы, и это особенно важно для ИМТ мужчин».

Исследователи взяли эту зависимость между размером тела и красотой и применили её к модели заработной платы. Размеры тела—рост для мужчин и женщин, и ИМТ только для мужчин — объясняют неравенство в оплате труда гораздо полнее, чем привлекательность, даже с учётом состояния здоровья.

Профессор Орефис заключает: «Хотя мы не очень удивлены результатами, которые определяют связь между ИМТ и привлекательностью, примечательно, что пол интервьюера играет важную роль, и что размеры тела имеют значение для заработной платы, а не просто как элемент красоты».

Это должно побудить будущих исследователей серьезно учитывать гендерные различия интервьюеров при любом анализе степени привлекательности. Это способствует преодолению разрыва между исследованиями вклада антропометрических показателей (в том числе роста и ИМТ), с одной стороны, и вклада красоты, с другой стороны, оценивая важность размеров тела и привлекательности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *