» Употребление кофе ученые связывают со снижением риска возникновения рака толстой кишки
04.04.2016 19:27

Употребление кофе ученые связывают со снижением риска возникновения рака толстой кишки

Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование американских ученых позволило получить очередное доказательство полезных свойств кофе для здоровья. В частности, они пришли к выводу, что 2,5 чашки кофе в день могут существенно снизить риск заболевания колоректальным раком (злокачественное новообразование толстого кишечника, прим. mixednews).

COFFEE-DRINK1

В ходе своего исследования команда ученых из университета Южной Калифорнии наблюдала две группы участников: 5145 пациентов, у которых был диагностирован рак толстой кишки, и контрольная группа из 4097 участников, не страдающих этим заболеванием. Причем, всем участникам из первой группы диагноз был поставлен в течение последних шести месяцев.

Информация о потреблении кофе собиралась путем интервью и специальных опросных листов, в которые участники вносили все подробности о своем потреблении кофе, такие как количество, частота употребления, и вид кофе, например эспрессо, растворимый кофе, кофе без кофеина или фильтрованный кофе из кофе-машины.

Приняв во внимание другие факторы риска, связанные с раком, ученые обнаружили, что даже одна-две чашки кофе в день снижали риск развития рака толстой кишки на 26 процентов. А когда доза потребления кофе увеличивалась до 2,5 чашек и выше, риск снижался на 50 процентов.

Несмотря на то, что степень позитивного воздействия кофе различается в зависимости от исходного качества зерен, их обжарки и способа приготовления, результаты эксперимента показали, что любой вид кофе, включая даже растворимый, оказывает положительный эффект.

Хотя общеизвестно, что кофеин является антиоксидантом, предотвращающим потенциальный рост рака толстой кишки, результаты наблюдались как в случае употребления обычного кофе, так и декофеинизированного.

«Мы были даже несколько удивлены, увидев, что причиной этого эффекта, похоже, является не кофеин», прокомментировал руководитель исследования Стивен Грубер. «Это означает, что как минимум не только кофеин обусловливает защитные свойства кофейного напитка».

Хотя Грубер и заявил, что «потребуются дополнительные исследования, прежде чем мы сможем уверенно рекомендовать кофе в качестве средства профилактики», он добавил «все же следует сказать, что употребление кофе не связано с риском для здоровья, и я могу ободрить любителей этого напитка: существует высокая вероятность, что их привычка способствует снижению риска возникновения рака толстой кишки».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.