Если говорить об освещении помещений, ничего не может сравниться с лучами солнца, проникающими сквозь окна. Возможно, скоро наступит день, когда естественный свет станет проходить и сквозь стены. Ученые изобрели способ получения «прозрачного дерева», которое может быть использовано для изготовления строительных конструкций и помочь владельцам домов сэкономить на искусственном освещении их жилища. Этот материал, как сообщается в журнале Американского химического общества «Biomacromolecules», можно будет использовать также для изготовления окон, выполняющих функцию солнечных батарей.

cdr5rp7vxras8hchl6tf

Домовладельцы часто ищут способы сделать жилое пространство более светлым. Они выбирают краски светлых тонов, зеркала, множество ламп и потолочных плафонов. Однако если бы сами стены приобрели прозрачность, это существенно снизило бы необходимость в искусственном освещении, и, соответственно, расходы на электроэнергию. Недавние разработки прозрачной бумаги из дерева привели к возникновению идеи получения аналогичного эффекта для более прочных материалов.

Ланс Берглунг и его коллеги попытались достичь такой возможности. Исследователи удалили лигнин из промышленных конструкций, выполненных из пробкового дерева. Лигнин представляет собой структурный полимер в растительной ткани, который блокирует от 80 до 95 процентов падающего света. Однако, полученный материал все же не был по-настоящему прозрачным из-за рассеяния света. Чтобы добиться более прямого прохождения световых лучей через дерево, исследователи применили акрилопласт, более известный как плексиглас или органическое стекло. Хотя дерево все еще не стало столь же кристально прозрачным как стекло, некоторая замутненность дает возможность использовать его как материал для солнечных батарей. Собственно говоря, поскольку материал все же поглощает часть световых волн, он может быть использован для повышения эффективности этих батарей, полагают ученые.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *