Британские военные специалисты создали гравитационный сканер, который способен видеть сквозь стены и под землёй, утверждает работающий в интересах министерства обороны Великобритании ведущий учёный.
Учёные из военного научно-исследовательского комплекса совершили научный прорыв.
Руководитель исследования Нил Стэнсфилд сказал в интервью Telegraph, что сканер обездвиживает атомы с помощью лазеров, а затем измеряет, насколько они подвергаются гравитационному воздействию близлежащих объектов. Это помогает получить трёхмерное изображение этих областей.
По словам Стэнсфилда, сканеры обладают рядом преимуществ.
«Самое очевидное это способность видеть под землёй. Он обладает огромным потенциалом с точки зрения национальной безопасности, ведь позволяет обнаруживать пещеры и туннели, — сказал он.
Также отмечается, что устройство нельзя заглушить или подавить, потому что оно не «посылает никаких волн» любого рода.
«Мы обнаруживаем гравитационное воздействие на объект. Там нет никаких излучений, на которые можно повлиять», — отметил учёный.
Сканер можно использовать в гражданских целях, например, для обнаружения зарытых труб при строительстве дорог.
Стэнсфилд рассказал Telegraph, что технология пока не доведена до возможности практического применения, но будет полностью пригодна для этого в ближайшем будущем.
«Всего пять лет назад думали, что это лишь лабораторная разработка, и пройдёт ещё лет двадцать или тридцать, прежде чем мы сможем подойти к практическому применению», — сказал он.
Многие считают, что технологии на основе гравитации могут прийти на смену системе глобального позиционирования (GPS), которая уязвима для электронных атак в виде постановки помех.
По мнению экспертов, гравитационная навигация, известная как квантовое зондирование, пока находится на стадии экспериментов. Тем не менее, в недавней работе военных специалистов говорится, что технология имеет «потенциал для расширения существующих возможностей в оборонной сфере или развития новых, включая позиционирование, навигацию, связь, управление и сбор информации».