Gearmix » » Платить ли людям пособие, когда их рабочие места будут отданы роботам?
30.03.2016 19:46

Платить ли людям пособие, когда их рабочие места будут отданы роботам?

Источник перевод для gearmix ()

На самом деле в растущей обеспокоенности по поводу того, что машины однажды отнимут у людей их рабочие места, нет ничего удивительного. Более двухсот лет назад британские луддиты, участники стихийных протестов, именно из этих соображений уничтожали механизированные ткацкие станки.

connie_the_concierge2.jpg__800x600_q85_crop

Однако общественная тревога в связи с последствиями технологического прогресса получила новый толчок в феврале нынешнего года, когда Белый дом опубликовал доклад Совета экономических консультантов при президенте США, в котором содержатся прогнозы о том, что люди, зарабатывающие менее 20 долларов в час, в конечном итоге уступят свое рабочее место роботам с вероятностью 83 процента. Вероятность такого же исхода для зарабатывающих до 40 долларов в час также довольно высока, более 30 процентов.

Нельзя сказать, что большинство американцев сочли это известие столь уж удивительным. Согласно интернет-опросу, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, более двух третей американцев считает, что в течение 50 лет большая часть трудовых процессов будет выполняться роботами или компьютерами. Занятно, но подавляющее большинство при этом полагает, что с их рабочими местами такого не произойдет.

Как бы то ни было, совершенно очевидно, что машины будут осваивать все более широкий спектр работ, особенно если учесть, что стремительно развивающийся искусственный интеллект позволяет им решать все более и более сложные умственные задачи. В связи с этим возникает закономерный и очень существенный вопрос: когда машины станут доминировать в сфере труда, как станут зарабатывать деньги люди, которых они заменят?

Примечательно, что в последнее время набирает популярность концепция так называемого «универсального базового дохода» (UBI). Это простая, хотя и несколько радикальная идея: каждый гражданин должен получать ежемесячно деньги от правительства, независимо от того, сколько он в данный момент зарабатывает, и прочих сопутствующих обстоятельств. Человеку не нужно будет удовлетворять каким бы то ни было условиям, не нужно доказывать, что он искал работу, не должно быть никаких ограничений в связи с тем, на какие именно цели эти деньги расходуются.

Многие люди считают это плохой идеей, или как минимум весьма сырой и непродуманной. Критики утверждают, что легкие деньги развратят нацию, превратив людей в бездельников и дармоедов. Однако, другие возражают, что если технологии приведут к исчезновению рабочих мест, в этом случае обществу понадобится «рыба, а вовсе не удочка». Кроме того, они утверждают, что те, кому не придется искать работу для удовлетворения базовых нужд и покрытия основных расходов, смогут заниматься чем-то более приятным для себя и, возможно, более полезным для общества.

Разумеется, никто не знает, как будут реагировать люди на самом деле. Однако, становится все более очевидным, что пришло время выяснить это. В будущем году в Финляндии по заказу правительства начнется двухгодичное исследование, в ходе которого до 100 тысяч финнов станут получать 1000 евро в месяц без каких либо дополнительных условий. Ученые, осуществляющие этот эксперимент, станут отслеживать, как часто субъекты пользуются социальными услугами, такими как больницы, и попытаются выяснить, насколько они в действительности стремятся работать. Исследователи также попытаются определить, станет ли в этих условиях жизнь людей более счастливой.

Несколько голландских городов планируют собственные эксперименты с «универсальным базовым доходом » (UBI) в этом году. Аналогичные намерения имеются и в канадской провинции Онтарио. Кроме того, в нынешнем июне швейцарским избирателям будет предложено высказать мнение на референдуме по поводу предложения выплачивать каждому взрослому в стране эквивалент 2500 долларов в месяц.

Отношение к идее UBI в Соединенных Штатах, мягко говоря, неоднозначное, при этом наибольший энтузиазм проявляют в Силиконовой долине. Один из самых активных сторонников – Сэм Альтман, президент компании «Y Combinator», которая помогла таким стартапам как «Reddit», «Airbnb» и «Dropbox» найти инвесторов.

В конце января Альтман объявил, что «Y Combinator» проведет свое собственное исследование. Собственно говоря, речь идет о пятилетнем проекте, в рамках которого случайно отобранные люди, «мотивированные и талантливые, но бедного происхождения» станут получать базовый доход.

«Я всей душой уверен в том, что в какой-то момент в будущем, по мере того как технологии будут уничтожать традиционные рабочие места и будет создано масштабное богатство, мы увидим какую-то версию UBI в общенациональном масштабе», написал Сэм Альтман в своем блоге.

Таким образом, говорит он, почему бы сейчас не выяснить, превратит ли регулярный чек от правительства людей в подонков или сделает их более предприимчивыми, укрепит их дух, или, напротив, разрушит его? И наконец, станут ли люди счастливее, когда у них больше не будет необходимости работать ради выживания?

«Через пять лет», пишет Альтман, «я думаю, нам уже покажется смешной мысль, что мы когда-то использовали страх голодной смерти в качестве средства мотивации к труду».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. …эмигранты в Европе и афроамеры в США уже давно практикуют такой
    образ жизни…

  2. Аслан:

    Однозначно, это будет положительным явлением. Не верить в это — это то же самое, что не верить, что большинство людей на свете — положительные люди. Да и думаю, другого выхода просто не будет. По крайней мере в развитых странах. Развитых — имею в виду демократических. Насчёт других — не знаю. Такой как Китай, который вроде как «развитый» в настоящее время, но спит и видит только «мировое господство».