На протяжении ряда лет компьютерная индустрия сталкивается с серьёзной проблемой: из-за физических и квантовых ограничений диоксида кремния скорость компьютерного процессора на основе кремния невозможно увеличивать беспредельно – кремний начинает плавиться. Чтобы обойти эту проблему, промышленность прибегает к установке дополнительных процессоров в устройства, в надежде, что дополнительная мощность процессора компенсирует недостаток скорости, но этот метод также имеет свои пределы.

2

Исследователи разрабатывают новые технологии в надежде полностью заменить кремний с помощью оптических и квантовых процессоров. Вместе с тем, есть, по крайней мере, один стартап, который использует очень старую технологию, чтобы преодолеть кремниевую преграду.

Биотехнологическая компания-стартап Koniku разрабатывает свои процессоры на основе технологии, которая используется в самых мощных компьютерах на планете – в нашем мозге. Амбициозная цель основателя компании Оширеноя Агаби совершить революцию в компьютерной индустрии основываются на его опыте работы в биотехнологической промышленности: «По существу, за последние пятнадцать лет работы я пытался понять, как нейроны взаимодействуют друг с другом. Я работал над тем, как общаться с отдельными нейронами — как считывать с них и как записывать на них информацию».

Примерно 100 миллиардов нейронов, составляющие средний человеческий мозг, обладают вычислительной мощностью более 40 петафлопс — что в 500 тысяч раз мощнее обычного IPad — и являются гораздо более энергоэффективными, чем наши современные технологии: самый мощный в мире китайский суперкомпьютер Tianhe-2 имеет производительность, сравнимую с возможностями человеческого мозга, но потребляет 24 мегаватта электроэнергии, по сравнению с лишь 10 ваттами, которые требуются  человеческому мозгу.

Опытная разработка Koniku, которую окрестили Koniku Core, это сеть из 64 искусственных нейронных оболочек, которые используются для обеспечения работы отдельных биологических нейронов, питающих чип. В настоящее время устройство способно выполнять основные вычисления и уже использовалось для демонстрационного управления дроном химического зондирования. По словам разработчиков, они надеются к 2018 году уменьшить габариты устройства, которое сейчас размером с планшет, до размера монеты.

Агаби утверждает, что, в то время как 64-нейронный прототип способен выполнять простые функции, устройство на базе 500 нейронов сможет управлять автономным автомобилем; 10 тысяч нейронов смогут обрабатывать изображения в реальном режиме времени так же, как это делает человеческий глаз; 100 тысяч нейронов могут управлять роботами с интегрированным чувственным восприятием; и 1 миллион нейронов может управлять мыслительным процессом машины, которая будет думать за себя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *