Новый компьютер российского производства вызвал любопытство у специалистов | Gearmix
04.03.2016 15:19
Источник перевод для gearmix ()

Россия не славится своими компьютерными разработками, но когда появилась новая машина отечественного производства, она неожиданно привлекла внимание специалистов во всём мире.

tavolga_terminal_tp-t22bt_km-100648225-primary.idge

В прошлом году в России был выпущен ПК «Эльбрус-4С» с очень медленным процессором, примерно как на уровне технологий 1999 года. Последняя разработка представляется более перспективной, хотя тут больше подходит слово «любопытной».

Она представляет собой 21,5-дюймовый компьютер российского производителя «Т-Платформы», и это ещё один пример того, что Россия — как и Китай — пытается стать более самодостаточной в области ИТ, наладив производство собственных компьютеров.

В новом персональном компьютере «Таволга Терминал TB-T22BT» отказались от традиционных процессоров x86 от Intel и AMD, используя вместо них процессор «Байкало-T1» производства российской компании «Байкал Электроникс».

Это однокристальный микропроцессор с архитектурой MIPS, широко используемой в телеприставках, сетевом оборудовании и в ряде недорогих смартфонов и мобильных устройств. Сообщается, что компания Imagination Technologies, которая занимается разработкой графических чипов для iPhone, предпринимает усилия, чтобы возродить архитектуру MIPS.

Процессор в «Таволга Терминале» — двухъядерный P5600, который работает с достаточно неплохой частотой 1,2 Ггц — хотя это только 32-битный чип. Компьютер имеет 8 Гб оперативной памяти и 64 Гб дискового пространства, четыре порта USB 2.0 и порт Ethernet.

Он предназначен для выполнения основных вычислительных задач и вполне  подойдёт для нужд обычного пользователя. Устройство работает с ОС Debian на базе Linux; пользователи могут просматривать веб-страницы и устанавливать пакет офисных приложений LibreOffice.

Продукт появится на рынке уже в этом году, но пока нет информации о ценах.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.