Ученые создали «протеиновый» биокомпьютер размером с книгу | Gearmix
29.02.2016 9:40
Источник перевод для gearmix ()

Супер-компьютеры обладают потрясающей мощностью и производительностью, однако, за это приходится платить весьма внушительными размерами и значительным энергопотреблением.

Подпись к изображению: Суперкомпьютер компании IBM «Watson»

Подпись к изображению: Суперкомпьютер компании IBM «Watson»

Сборная команда исследователей из различных университетов, возможно, нашла способ обойти это препятствие, разработав биокомпьютер, работающий на протеине. Ученые Лундского университета в Швеции отмечают, что максимально эффективной областью его применения может стать криптография и «математическая оптимизация», поскольку для решения каждой очередной задачи необходимо проверять многочисленные группы возможных решений. В отличие от традиционных компьютеров, биокомпьютеры выполняют операции не последовательно, а параллельно, что ведет к многократному ускорению решения проблемы.

Подпись к изображению: Биокомпьютер в действии: молекулы белка ищут путь к решению задачи, которая изображена в нижней части монитора

Подпись к изображению: Биокомпьютер в действии: молекулы белка ищут путь к решению задачи, которая изображена в нижней части монитора

Однако, вернемся к энергоэффективности. Хейнер Линке из Лундского университета говорит, что для выполнения одной вычислительной операции они потребляют менее одного процента энергии, необходимой обычному транзистору. По сообщениям CBCnews, прототип биокомпютера, использованный в ходе экспериментов, имеет размер, сравнимый с обычной книгой, в отличие от таких гигантов как «Watson», состоящий из 90 серверных модулей. Белковые биокомпьютеры пока ограничены в своих возможностях, но ученые, принимающие участие в этой работе, утверждают, что достижение универсальности вполне реально. Таким образом, вполне возможно, в не столь отдаленном будущем появятся подобные устройства, способные решать более сложные задачи.

«Наш подход обладает потенциалом стать общепринятым и лечь в основу дальнейших разработок с целью обеспечения эффективного декодирования, а также решения широкого перечня других масштабных задач», говорится в докладе группы исследователей.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.