Супер-компьютеры обладают потрясающей мощностью и производительностью, однако, за это приходится платить весьма внушительными размерами и значительным энергопотреблением.

Подпись к изображению: Суперкомпьютер компании IBM «Watson»
Подпись к изображению: Суперкомпьютер компании IBM «Watson»

Сборная команда исследователей из различных университетов, возможно, нашла способ обойти это препятствие, разработав биокомпьютер, работающий на протеине. Ученые Лундского университета в Швеции отмечают, что максимально эффективной областью его применения может стать криптография и «математическая оптимизация», поскольку для решения каждой очередной задачи необходимо проверять многочисленные группы возможных решений. В отличие от традиционных компьютеров, биокомпьютеры выполняют операции не последовательно, а параллельно, что ведет к многократному ускорению решения проблемы.

Подпись к изображению: Биокомпьютер в действии: молекулы белка ищут путь к решению задачи, которая изображена в нижней части монитора
Подпись к изображению: Биокомпьютер в действии: молекулы белка ищут путь к решению задачи, которая изображена в нижней части монитора

Однако, вернемся к энергоэффективности. Хейнер Линке из Лундского университета говорит, что для выполнения одной вычислительной операции они потребляют менее одного процента энергии, необходимой обычному транзистору. По сообщениям CBCnews, прототип биокомпютера, использованный в ходе экспериментов, имеет размер, сравнимый с обычной книгой, в отличие от таких гигантов как «Watson», состоящий из 90 серверных модулей. Белковые биокомпьютеры пока ограничены в своих возможностях, но ученые, принимающие участие в этой работе, утверждают, что достижение универсальности вполне реально. Таким образом, вполне возможно, в не столь отдаленном будущем появятся подобные устройства, способные решать более сложные задачи.

«Наш подход обладает потенциалом стать общепринятым и лечь в основу дальнейших разработок с целью обеспечения эффективного декодирования, а также решения широкого перечня других масштабных задач», говорится в докладе группы исследователей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *