сро

Саморегулируемые организации (СРО) являются альтернативой деятельности контрольных органов государства, которые призваны выдавать допуски для осуществления большого перечня работ в строительстве и других сферах. Работа бизнеса, связанного с капитальным строительством и его безопасностью, может быть легальной только после получения соответствующих допусков. Для этого необходимо вступить в одну из действующих на территории России саморегулируемых организаций, передать материалы и документы для проверки на соответствие уровня предоставляемых заказчикам услуг государственным стандартам.

Согласно законодательству, обязательной сертификации подлежит обширный список работ в капитальном строительстве, проектировании, инженерных изысканиях, капитальном ремонте реконструкции. В приказе Министерства регионального развития №624 от 30.12.2009 подробно указаны все виды работ для СРО. При этом, если какие-либо услуги, предлагаемые фирмой, совпадают с указанными в законодательном документе, они должны получить допуск СРО независимо от того, какой популярностью пользуются у клиентов, предоставляются частным или юридическим лицам.

Когда получать допуск СРО?

Такое разрешение необходимо получить еще на этапе введения соответствующего сервиса в ассортимент услуг компании или до его начала его практической реализации. Это позволит избежать проблем из-за незаконности предоставления сертифицируемого обслуживания. Сегодня в сети интернет можно легко найти список официально действующих на территории РФ саморегулируемых организаций. Они имеют собственную специализацию: строительные, проектные, изыскательные и так далее. Перечень документов, необходимый для вступления, может различаться, но в такой пакет бумаг обязательно входят:

  • заявление;
  • копия свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет;
  • лист ЕГРЮЛ;
  • копия устава;
  • перечень осуществляемых работ, подлежащих лицензированию;
  • государственная лицензия;
  • копии трудовых книжек специалистов, договоров с ними и так далее.

Обратите внимание, что все копии должны быть заверены печатью предприятия. Документы могут находиться в СРО до 5 дней на рассмотрении, после чего организация обязана дать ответ соискателю. Важный нюанс – территориальное расположение не имеет значения, предприятие может состоять в организации другого региона, при переезде нет необходимости переходить в другое СРО.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *