Сахар столь же вреден для мозга, как сильный стресс или состояние тревоги | Gearmix
17.02.2016 19:51

Сахар столь же вреден для мозга, как сильный стресс или состояние тревоги

Источник перевод для gearmix ()

Depositphotos_7465320_m

Австралийские исследователи из университета в Новом Южном Уэльсе выяснили степень вреда, который наносят мозгу сладкие напитки. Им удалось зафиксировать обширные изменения в той части мозга, которая отвечает за поведение и эмоциональное состояние, у лабораторных крыс, употреблявших сладкую воду.

Ученые проводили опыты с самками крыс, что бы выяснить, усиливается ли воздействие стресса в ранний период жизни при употреблении сладких напитков. Выбор самок крыс для экспериментов был обусловлен тем обстоятельством, что они более подвержены риску возникновения экстремальных состояний.

Половину группы подопытных животных поместили в ненормальные условия на период со второго по девятый день после рождения. После этого их вернули в нормальные условия. Исследователи использовали этот прием для провоцирования тревожности и стресса у крыс.

В ходе эксперимента вся группа животных была разделена на четыре подгруппы: контрольная подгруппа, подгруппа крыс, не подвергавшихся стрессу, но получавших сладкое питье, подгруппа крыс, подвергавшихся стрессу, но не получавших сладкое питье, и, наконец, подгруппа, подвергшаяся стрессу и получавшая сладкую воду. Две подгруппы получали обычную воду и пищу, в то время как две другие дополнительно регулярно получали 25-процентный сахарный раствор. Наблюдения за крысами в этих условиях продолжались в течение около 15 недель.

Для того чтобы выяснить, как меняется состояние мозга в связи с употреблением сахара, применялся метод сканирования. Исследователи выяснили, что крысы, подвергшиеся стрессу, первое время были относительно мелкими по сравнению с контрольной группой, однако со временем выросли. Крысы, употреблявшие сахар как в контрольной, так и в стресс-подгруппе, получали большее количество калорий.

Также удалось выяснить, что продолжительное употребление сахара крысами, не подвергавшимися стрессу после рождения, привело к изменениям в гипокампе, участке коры большого мозга. Аналогичные изменения были зафиксированы и у крыс, подвергавшихся стрессу, но не получавших сладкого питья.

Если выразиться проще, употребление сладких напитков оказало на мозг крыс воздействие, весьма похожее на воздействие стресса в первые дни жизни. Кроме того, ученые обнаружили, что активность гена под названием Neurod 1, отвечающего за рост нервной ткани, существенно снижалась, как в случае стресса, так и в случае употребления сахара. Это позволило выяснить, что сладкое питье в первые дни жизни приводит к изменению параметров роста нервной ткани у крыс.

«Изменения в мозге, вызванные употреблением сахара, являются предметом серьезной обеспокоенности ученых в связи с распространенным повышенным потреблением сладких напитков людьми, в особенности подростками в возрасте 9-16 лет», заявили исследователи, добавив, что если у людей будет обнаружен подобный эффект, употребление сахара необходимо будет сократить.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.