Gearmix » » В университете Джона Хопкинса вырастили мини-мозг для лабораторных исследований
17.02.2016 13:55

В университете Джона Хопкинса вырастили мини-мозг для лабораторных исследований

Источник перевод для gearmix ()

175171810

Большая часть новых лекарственных средств, прошедших испытания на мышах, оказываются неэффективными для людей, поскольку «люди – это вовсе не четырехпудовые крысы», говорит доктор Томас Хартунг из Школы общественного здоровья Блумберга при университете имени Джонса Хопкинса. Он и его коллеги полагают, что созданный ими мини-мозг, выращиваемый в лабораторных условиях, является более эффективным тест-объектом для разработки лекарственных препаратов, поскольку он получен на основе клеток человеческого организма. Эти образцы мини-мозга действительно миниатюрные, их размер составляет около 350 микрометров в диаметре.

Для создания мини-мозга американские ученые «перепрограммируют» клетки кожи взрослого человека в стволовые клетки эмбриона, которые затем выращиваются в течение приблизительно 8 недель. За это время они формируют четыре типа нейронов и два типа опорных клеток (астроциты и олигодендроциты). Затем группа биоинженеров проводит испытание мини-мозга, поместив образцы на электродную матрицу и фиксируя электрическое взаимодействие между нейронами при добавлении молекул лекарственного препарата.

Благодаря микроскопическому размеру, исследователи могут выращивать в одной лабораторной чашке Петри сотни таких тест-объектов, а затем каждый из них способен произвести тысячи абсолютно идентичных собственных копий. В прошлом другие исследовательские организации, например, университет Брауна, также синтезировали клетки мозга в лабораторных условиях, однако, по мнению Хартунга, только их образцы гарантируют точность результатов.

«Мы не претендуем на первенство в создании микромоделей мозга и не стремимся доказать, что наша модель самая лучшая. Однако она является наиболее стандартизированной. В ходе тестирования лекарственных препаратов абсолютно необходимо, чтобы исследуемые клетки были как можно более схожими, поскольку это является условием сравнимости и точности результатов», заявил ученый.

В настоящее время Хартунг занят созданием компании «ORGANOME», которая, возможно уже в этом году начнет осуществлять массовое производство мини-мозга. Он надеется также, что лаборатории во всем мире возьмут на вооружение подобную практику, поскольку «отказаться от опытов на животных в массовом порядке» при проведении исследований, связанных с мозгом, можно будет лишь в том случае, если микромодели мозга получат повсеместное применение.

Его открытие имеет и другие потенциальные сферы применения. Используя клетки кожи людей, страдающих различными заболеваниями, ученые смогут вырастить подобные модели мозга для изучения синдромов Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и аутизма.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.