Способные обнаружить врага за пределами прямой видимости, доставлять боеприпасы и разминировать самодельные взрывные устройства роботы уже давно стали незаменимыми помощниками солдат на поле боя. В этом году они могут стать грозными для врага боевыми средствами.

uran9-lead_large

В 2016 году российская государственная компания Рособоронэкспорт начинает производить и продавать за рубеж новую систему оружия, которую окрестили «Уран-9». Она предназначена не для спасения жизни солдат на поле боя, а для уничтожения противника.

«Уран-9», как видно из картинки, это танк. Роботизированный танк.

«Уран» — необычное имя для танка. Но ведь это и не обычный танк. Меньше, чем полноразмерная боевая машина, но больше, чем мобильный робот Ижевского радиозавод МРК-002-БГ «Волк-2». «Уран-9» управляется с пульта, и при этом ему не нужны такие массогабаритные характеристики, как у настоящего танка — потому что там нет экипажа. Но зато он несёт смертоносное вооружение:

  • Спаренные пулемёты 7,62 мм
  • 30мм автоматическая пушка
  • противотанковые ракеты «Атака»

Хотя нет никакой информации о стоимости новой системы, «Уран-9» наверняка будет очень дешёвым, по крайней мере, гораздо дешевле боевого танка. Судя по фотографии, «Уран-9» весит всего несколько тонн. Это явно больше, чем PackBot iRobot или «Волк-2», который весит 1,1 тонну. Он несравнимо легче нового российского 48-тонного танка Т-14 «Армата».

Подпись к изображению: Мобильный робот Ижевского радиозавод МРК-002-БГ «Волк-2»
wolf2_large

Предположительно, «Уран-9»  будет стоить меньше одного миллиона долларов.

Это небольшая цена для  очень мощного небольшого роботизированного танка.

Малые габариты означают меньший силуэт, и поэтому попасть в «Уран-9» будет гораздо сложнее. Преимуществом является то, что система с самого начала разрабатывалась для использования в «локальных военных и антитеррористических операциях, в том числе в городских условиях». По словам представителя Рособоронэкспорта Бориса Симакина, «это быстрорастущий сегмент рынка вооружений, и Рособоронэкспорт будет разрабатывать и осуществлять долгосрочную маркетинговую стратегию для продвижения таких технических образцов, в том числе в рамках проектов комплексной безопасности».

Характеристики  новой системы будут особенно привлекательны для покупателей в таких странах, как Сирия и Ирак, где бои в городских условиях стали нормой повседневной жизни.

Поэтому «Уран-9», скорее всего, станет конкурентом продукции такого американского экспортёра оружия, как General Dynamics. Но General Dynamics трудно продвигать свою продукцию на рынке из-за большой цены.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *