Gearmix » » Обслуживание морских ветрогенераторов обходится до ста раз дороже самой стоимости турбин
09.02.2016 12:36

Обслуживание морских ветрогенераторов обходится до ста раз дороже самой стоимости турбин

Источник перевод для gearmix ()

Offshore-Windpark Lillgrund im Öresund zwischen Malmö und Kopenhagen / Offshore wind farm Lillgrund in the Øresund between Malmö and Copenhagen

В выпущенном немецкой Fraunhofer-Gesellschaft отчёте говорится, что морским водяным турбинам Северного и Балтийского морей необходимо 25 лет эксплуатации, прежде чем они станут выгодными, однако их срок службы сильно сокращается из-за ржавчины в условиях суровой морской воды.

Как результат, ветровым турбинам требуется дополнительное и очень дорогостоящее обслуживание, чтобы они могли продолжать служить достаточно долго. И это оказывается непреодолимым препятствием.

Техническое обслуживание турбин нельзя провести в сухих доках, скорее, поскольку они прочно зафиксированы в морском дне, работы по обслуживанию и ремонт должны проводиться в сырых и ветреных условиях. Это не только дорого, но также угрожает жизни и здоровью обслуживающих турбины техников.

По этой причине инженеры и исследователи пытаются найти способы лучшей защиты морских систем генерации энергии для защиты от жёстких условий окружающей среды. Защиту уязвимых металлических поверхностей планируется осуществлять при помощи поверхностной плёнки, но всё это ещё на ранних стадиях разработки.

До 100 раз от стоимости новой турбины

Особенно потрясающим и шокирующим стало то, что «обслуживание и ремонт морских ветрогенераторов за годы службы обойдётся до ста раз от стоимости самой турбины», говорит Питер Плагеманн из института Фраунгофера по технологии производства и прикладного материаловедения (IFAM) в Бремене.

Плагеманн добавляет, «Хотя металлическое покрытие для создания турбин для суши стоит 20-30 евро за квадратный метр, это может быть несколько тысяч евро для морских ветровых турбин».

Это ещё одно, и весьма большое препятствие для морских ветропарков. И со временем эта затея обернётся весьма затратной.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.