Исследование: бактерии в организме человека могут быть связаны с развитием рака | Gearmix
02.02.2016 11:33
Источник перевод для gearmix ()

Врачи, которые лечат пациентов, страдающих определёнными формами рака участков головы и шеи, часто говорят, что чувствуют специфический запах, исходящий от своих пациентов. Близкие больных также часто подтверждают это.

body-bacteria

Это были наблюдения. Но теперь, благодаря достижениям в области секвенирования генома, у учёных появились данные, дающее объяснение этому. Возможно, изменения в бактериальном сообществе в организме этих пациентов являются причиной такого запаха.

Для этого учёные изучали геном бактерий, живущих в организме человека, пытаясь понять, как они взаимодействуют с генами человека и влияют на развитие болезней.

Микробиомика как новое направление науки появилось после того как выяснилось, что кишечные бактерии H. Pylori могут приводить не только к язвенной болезни желудка, но и к раку желудка.

Для плоскоклеточного рака головы и шеи — на долю которого приходится более 500 тысяч новых случаев заболевания каждый год – факторами риска являются употребление табака и алкоголя.

Тем не менее, даже с уменьшением уровня табакокурения и употребления алкоголя смертность от этих видов рака остаётся довольно высокой. Для ответа учёные обратились к микробиому.

В пилотном исследовании они сравнивали ткани 44 раковых опухолей с образцами здоровых тканей тех же самым пациентов и обнаружили наличие различий в микробиоме. В образцах опухолей увеличилось метилирование в четырёх генах — MDR1, IL8, RARB, TGFBR2 — связанных с этими типами рака.

Проще говоря: бактерии, по-видимому, взаимодействуют с этими генами, побуждая их способствовать росту опухоли, вместо того, чтобы подавлять её. Кроме того, изменения в бактериальном сообществе в тканях опухоли были связаны с поздними стадиями рака.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.