Работающее на американских военных научно-исследовательское агентство объявило о совершенно безумном плане создать чип, который позволил бы человеческому мозгу напрямую общаться с компьютером. Что это – лишённая оснований сюрреалистическая фантазия?

z0mui8donujpc1fk5qbo

Хотите — верьте, хотите — нет, но специалисты DARPA относятся к этому как к реальности или, по крайней мере, отчаянно хотят, чтоб так было. Первый беспроводной интерфейс для подключения мозга к компьютеру на самом деле появился несколько лет назад, и DARPA на протяжении всего этого времени работала над различными проектами создания чипа для мозга. Но в существующей технологии есть ряд недостатков: как заявлено, имеющиеся проблемы с интерфейсом между мозгом и компьютером сродни тому, как если бы «два суперкомпьютеров пытались общаться между собой, используя старый 300- бодный модем». Интерфейс работает слишком медленно для приложений, которые, например, предназначены для восстановления зрения у слепых людей. Такие устройства должны включать камеру, передающую визуальную информацию непосредственно в мозг, где имплантат будет переводить данные в нейронный язык.

Для достижения этой впечатляющей цели DARPA запускает новую программу под названием «Проектирование нейро-технической системы» (NESD), чтобы выудить из научного сообщества самые необычные идеи. В пресс-релизе агентство отмечает:

«Новая программа DARPA направлена на создание имплантируемого нейронного интерфейса, способного обеспечить беспрецедентное разрешение сигнала и пропускную способность для обмена данными между человеческим мозгом и цифровым миром. Интерфейс будет выполнять роль переводчика, преобразующего электрохимические символы, используемые нейронами в головном мозге, в нули и единицы, являющиеся составной частью информационных технологий».

Иными словами, специалисты DARPA хотят превратить нейронный язык в цифровой код, что открывает такие возможности, когда человеческий мозг сможет подключаться к информационным потокам, и люди будут общаться с машиной напрямую с помощью мысли. Это можно сравнить с интернетом в голове пользователя – который  никогда не будет испытывать от этого каких-либо перегрузок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *