На встрече с представителями оборонного комплекса во вторник в Москве президент России Владимир Путин заявил, что новые системы вооружений, разработанные Фондом перспективных исследований, стали для России рывком вперёд в развитии передовых технологий.

27235

Лучшим примером инновационных технологий —  большинство из которых засекречены  — является боевой робот «Нерехта», детище ковровского Завода имени Дегтярёва.

«Нерехта» представляет собой разведывательный роботизированный комплекс, способный вести разведку, доставлять боеприпасы на позиции, вытаскивать раненых с поля боя и, конечно, вести огонь по противнику.

Система «Нерехта» впервые была показана осенью 2015 года и сейчас готовится к проведению заключительных испытаний. Представленные военными робототехнические комплексы как будто сошли с экрана фантастического фильма.

Президент сказал, что неординарность конструкции систем лежит в основе современных высокотехнологичных вооружённых сил.

«В отдельных областях не существует мировых аналогов этих разработок, которые в принципе готовы к серийному производству. Также важно, что разработчики предложили ряд действительно прорывных решений, принесших нашим конструкторам и учёным заслуженную мировую славу»,  — подчеркнул Путин.

В состав Фонда входят 35 экспериментальных лабораторий, которые, по сути, являются полноценными научно-исследовательскими институтами. Во время прошлогоднего Парада Победы в Москве боевая экипировка «солдат будущего» «Ратник» стала первой разработкой фонда, представленной широкой публике.

Президент подчеркнул необходимость более широкого использования потенциала Фонда в развитии современных электронных систем и высокоточного оружия, основанных на новых физических принципах, а также в разработке технологий двойного назначения.

«Мы должны обеспечить, чтобы такие передовые технологии находили практическое применение и в гражданском производстве», — добавил Путин.

Это уже происходит с управляемыми силой мысли квадрокоптерами, являющимися настоящим прорывом в области нейроинженерии. Учитывая ситуацию на международных рынках и экономические проблемы, с которыми сталкивается страна, Путин призвал к  более рациональному использованию инновационных технологий.

К 2020 году доля инновационных технологий в оборонном производстве России, как ожидается, достигнет 70 процентов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *