Исследование: пришельцы молчат, потому что вымерли | Gearmix
22.01.2016 19:23

Исследование: пришельцы молчат, потому что вымерли

Источник перевод для gearmix ()

По мнению астробиологов из Австралийского национального университета (АНУ), жизнь на других планетах, если и могла бы существовать, то очень недолго, и быстро бы вымерла.

thealiensare

Благодаря проведённым исследованиям с целью понять, как может развиваться жизнь, учёные пришли к выводу, что новая жизнь будет вымирать из-за чрезмерного повышения или понижения температуры на молодых планетах.

«Во Вселенной, вероятно, полно обитаемых планет, и многие учёных думают, что они должны буквально кишеть инопланетянами»,  — говорит руководитель исследования доктор Адитья Чопра из научно-исследовательской школы наук о Земле при АНУ.

«Ранние формы жизни очень хрупки, поэтому мы считаем, что крайне редко они способны развиваться достаточно быстро, чтобы выжить».

«Условия окружающей среды на молодых планетах крайне неустойчивы. Чтобы такая планета могла стать обитаемой, живые организмы должны регулировать выброс парниковых газов, в том числе паров воды и углекислого газа, чтобы поддерживать температуру на поверхности на определённом уровне».

Около четырёх миллиардов лет назад Земля, Венера и Марс, возможно, были обитаемы. Однако, спустя примерно миллиард лет после формирования Венера превратилась в «парник», а Марс — в «холодильник».

Ранняя микробная жизнь на Венере и Марсе, если и существовала, то не смогла приспособиться к быстро меняющимся условиям, говорит соавтор исследования профессор Чарли Лайнуивер из Института планетарной науки АНУ.

«Жизнь на Земле, вероятно, сыграла ведущую роль в стабилизации климата планеты», — считает он.

Доктор Чопра сказал, что разработанная ими теория решает головоломку.

«Объяснение того, почему мы до сих пор не нашли признаков инопланетян, может быть связано не столько с возможностью зарождения жизни или разума, сколько с малой вероятностью быстрого появления биологической регуляции или циклов обратной связи на поверхности планет», — сказал он.

Влажных, скалистых планет с источниками энергии, необходимыми для жизни, довольно много, однако, как отметил Энрико Ферми в 1950 году, до сих пор не было найдено никаких признаков существования внеземной жизни.

Возможным объяснением парадокса Ферми, говорят исследователи, является почти универсальное раннее вымирание, которое они назвали узким горлышком Гайи.

«Одно из интригующих предсказаний этой модели состоит в том, что подавляющее большинство окаменелостей во Вселенной должно состоять из вымерших микробов, а не таким многоклеточных организмов, как динозавры или гуманоиды, которым потребовалось миллиарды лет на эволюцию», — сказал Лайнуивер.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.